とろみん家ホットクックレシピ

栄養士とろみ@とろみん家のレシピデータベースです

*つくりおきレッスン内容と申込はコチラ*

ホットクックで作る朝食にピッタリ‼︎ケークサレ

ホットクックで作るケークサレ 材料 薄力粉70グラム 米粉70グラム 卵1個 クリームチーズ30グラム ベーコン2枚(40グラム) 玉ねぎ1/4個50グラム ピーマン1個50グラム オリーブオイル大さじ2 ベーキングパウダー小さじ2 塩小さじ1/2 牛乳80ml 作り方 1、玉…

ホットクックを使ってオートミールで作るフワフワパンケーキ

ホットクックを使ってオートミールで作るフワフワパンケーキ 材料 オートミール40グラム 牛乳100ミリリットル 蜂蜜大さじ1 ベーキングパウダー3グラム 卵1個 作り方 1、オートミールと牛乳、蜂蜜を入れ混ぜ合わせ電子レンジ600ワット1分加熱する。 2、1にベ…

ホットクックで作るベークドチーズケーキ

ホットクックで作るベイクドチーズケーキ 材料 クリームチーズ200グラム 無塩バター20グラム 卵2個 砂糖50グラム 生クリーム200 CC 米粉大さじ3 レモン汁大さじ2 作り方 下準備 クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておく。 *夏場なので30分ほど室温に…

ホットクックで作る七夕に食べたい牛乳寒天

ホットクックで作る七夕にピッタリ牛乳寒天 材料 粉寒天4グラム 砂糖50グラム 牛乳350ml 水200ml 桃缶1/2缶 パイナップル缶1/2缶 さくらんぼ1/2パック バナナ1/2本 作り方 1、ホットクックの内鍋に粉寒天と砂糖を入れ混ぜる。 2、1に水を少しずつ混ぜながら…

ホットクックで作る高級ホテルのスコーン

ホットクックで作るホテルオークラのちょっとリッチな気持ちになるスコーン 材料 強力粉140グラム ベーキングパウダー大さじ1/2 バター80グラム 砂糖14グラム ヨーグルト40グラム 塩少々(0.5グラム程度) 卵黄1/4個 作り方 1、強力粉、ベーキングパウダーを合…

ホットクックで作る水ようかん

ホットクックで作る簡単!安い!水ようかん 材料 つぶあん300グラム 砂糖20グラム 塩ひとつまみ(1グラム程度) 粉寒天4グラム 水300ml 作り方 1、ホットクックの内鍋に粉寒天4グラムと水300ml、砂糖20グラム、塩をひとつまみ入れ混ぜ合わせる。 2、手動で作る…

ホットクックで作る米粉抹茶入りケーキ

ホットクックで作る米粉&抹茶のケーキ 材料 米粉100グラム 牛乳50グラム 卵1個 ベーキングパウダー5グラム 砂糖15グラム 抹茶5グラム つぶあん150グラム 作り方 1、卵と牛乳を泡立て器などで混ぜる。砂糖を少しずつ入れながらさらに混ぜる。 2、米粉、ベーキ…

ホットクックで作るにんじんケーキ

ホットクックフッ素加工内鍋で作る保育園児に人気のにんじんケーキ 材料 ホットケーキミックス120グラム 牛乳60グラム 卵1個 砂糖7グラム 無塩バター7グラム にんじん50グラム 作り方 1、にんじんをすりおろす *フードプロセッサーを使ってうと簡単にすりお…

ホットクックで作るそばめし

ホットクックフッ素加工内鍋で作るそばめし 材料 キャベツ1/6玉150グラム ウインナー3本 焼きそば麺1玉 ご飯小盛り2杯分(250グラム) たこ焼きソース大さじ2 ウスターソース大さじ1 焼きそばを購入したときに入っていた焼きそばソース小さじ1 かつお節(お好み…

ホットクックで作る保育園で人気のおやつ「マカロニきな粉」

ホットクックで作る保育園 人気のおやつ「マカロニきな粉」 材料 マカロニ40グラム きなこ大さじ2 砂糖大さじ1 塩少々 作り方 1、ホットクックの内鍋に水200ミリリットル入れる。 2、手動で作る→麺を茹でる→4分加熱する。 *私が購入したマカロニは4分加熱で…

ホットクックで作るひき肉が入っているオムレツ ホットクックで作るひき肉が入っているオムレツ

ホットクックフッ素加工内鍋で作るひき肉が入っている簡単オムレツ 材料 卵4個 玉ねぎ1/4個(30グラム程度) 豚ひき肉50グラム 醤油小さじ1 バター小さじ1 作り方 1、玉ねぎ、しいたけをみじん切りにする。 2、ホットクックの内鍋にバター、豚ひき肉、1を入れ…

ホットクックで作るジャガイモのガレット

ホットクックフッ素加工内鍋で作る新じゃがいものガレット 材料 新ジャガイモ小5個(250グラム) ベーコン2枚 片栗粉大さじ2 オリーブオイル大さじ1 作り方 1、新ジャガイモ、ベーコンを細切りにする。 2、ボウルで1と片栗粉を混ぜる。 3、オリーブオイル、2を…

ホットクックフッ素加工内鍋で作るパウンドケーキ

ホットクックフッ素加工で簡単にできるパウンドケーキ 材料 無塩バター100グラム 卵2個 砂糖100グラム 薄力粉120グラム ベーキングパウダー小さじ1 レーズン100グラム くるみ50グラム 作り方 1、バターを耐熱容器に入れラップをせずに電子レンジ600W40秒加熱…

ホットクックレシピ 大きなどら焼き

ホットクックフッ素加工鍋で作るドラえもんもビックリ‼︎大きなどら焼き 材料 卵2個 薄力粉100グラム ベーキングパウダー小さじ1/2 砂糖 70グラム つぶあん お好みの量 作り方 1、ボウルに卵と砂糖を加え、泡だて器でとろりとするまで泡立てる。 2、薄力粉と…

ホットクックフッ素加工内鍋で作る台湾カステラ

ホットクックフッ素加工内鍋を使って作るヒルナンデス台湾カステラ❣️ 材料 卵黄3個 卵白3個 砂糖50グラム 牛乳45グラム 薄力粉45グラム ベーキングパウダー小さじ1/2 菜種油35グラム 作り方 1、ボールに卵黄と卵白と分け、卵白と砂糖を合わせツノが立つまで…

ホットクックフッ素加工内鍋で作るお好み焼き

ホットクックのフッ素加工内鍋でお好み焼きを作ってみました。 材料 キャベツ 1/4個200グラム 薄力粉 60グラム だし汁 100グラム 卵 1個 長芋 50グラム 天かす 大さじ2 豚肉 100グラム お餅 1個 作り方 1、卵とだし汁をよく混ぜる。 2、薄力粉、山芋のすりお…

ホットクックレシピ りんごケーキ

ホットクックのフッ素加工内鍋を使って作るりんごケーキ 材料 りんご1個 ホットケーキミックス100グラム 砂糖30グラム 卵1個 牛乳50 CC 作り方 1、りんごを1センチ角ぐらいに切り砂糖をまぶす。 2、牛乳と卵をボウルに入れ泡だて器でよくかき混ぜる。 3、2に…

ホットクックレシピ チョコスコーン

ホットクックフッ素加工内鍋で作るチョコスコーン 材料 薄力粉100グラム ベーキングパウダー小さじ1 砂糖大さじ1 菜種油大さじ1・1/2 牛乳40cc チョコベビー1つ(30グラム程度) 作り方 1、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜ、菜種油を入れてヘラなどで…

ホットクックレシピ チャーハン

ホットクックで作るチャーハン 材料 炊き立てのご飯茶碗1杯分(180グラム) チャーシュー3枚(30グラム) 長ネギ1/6本(15グラム) 卵1個 醤油小さじ1 作り方 1、チャーシューを5㎜〜1センチ角に切る。長ネギをみじん切りにする。 2、ご飯と卵をまぜる。 3、ホッ…

ホットクック本出版しました!

ホットクック本出版しました。 ズボラさんでも簡単にできる魔法のホットクックレシピ: ボタンひとつでおふくろの味を再現! https://www.amazon.co.jp/dp/B08VGZTQ4G/ref=cm_sw_r_cp_api_DYWNSDZYP039TAW5KKKJ 出版するまでには、この場なので言いますが、一…

ホットクック内鍋比較‼︎フッ素加工VSステンレス

ホットクックのフッ素加工の内鍋と今までの内鍋をブロッコリーを使って比べてみました 材料 ブロッコリー1房 内鍋を使って比べたこと 我が家でいつも作っているブロッコリーを蒸して加熱に違いはある? 作り方 ブロッコリー1房を2つの内鍋に半分ずつ入れホッ…

ホットクックレシピ ふわふわフレンチトースト♪

ホットクックで作るフレンチトースト 材料 6枚切りパン 2枚 卵2個 砂糖大さじ1 牛乳150ml バター10グラム 作り方 1、パンを1/4に切る。 2、卵、砂糖、牛乳を泡立て器などで混ぜ合わせ卵液を作る。 3、1を2に漬ける。 *30分ほど浸しました 4、ホットクックの…

ホットクックレシピ たけのこご飯の素

ホットクックで作るたけのこご飯の素 材料 豚細切れ肉300グラム たけのこ350グラム 調味料 しょうゆ大さじ5 みりん大さじ3 砂糖大さじ2 作り方 1、たけのこを食べやすい大きさに薄切りにする。 2、ホットクックの内鍋に1、豚細切れ肉、調味料を加え、手動で…

ホットクックレシピ フッ素加工内鍋でチヂミ作りました

ホットクックフッ素加工内鍋で作るチヂミ 材料 シーフードミックス80グラム ニラ1/2束50グラム 生地 薄力粉80グラム 片栗粉20グラム 卵1個 水100ml 鶏ガラスープの素小さじ1 塩ひとつまみ(1グラム) ごま油小さじ2 作り方 1、ニラを3センチに切る。 2、生地の…

ホットクックで作る「ヘルシオデリ特選お正月セット」モニター体験!

ホットクックで簡単!「ヘルシオデリ特選お正月セット」モニター体験させていただきました 先日、シャープの「ヘルシオデリ特選お正月セット(ホットクック用)をお試しで作りました。 私の一言感想は手軽! ただでさえ簡単なホットクックです。 私がこのセッ…

ホットクックフッ素コート内鍋購入‼︎重さなど比較しました

ホットクックフッ素コート内鍋購入したので以前の内鍋と目玉焼きを作って比較してみました。 比較したことは? ①重さ ②目玉焼きを作った後の内鍋の様子 待望のフッ素コート内鍋を購入しました。 まず持った印象! 軽い?と思ったのでちょっと重さを比べてみ…

ホットクックレシピ 簡単‼︎キャベツとさつま揚げの煮物

ホットクックで作るキャベツとさつま揚げの煮物 材料 キャベツ1/3個(350グラム) さつま揚げ4枚180グラム 醤油12グラム みりん大さじ1 作り方 1、キャベツは1センチ〜2センチのざく切り、さつま揚げは1センチに切る。 2、ホットクックの内鍋に1と醤油、みりん…

ホットクックレシピ ぎゅっと旨味が詰まっているキャベツと椎茸蒸し

ホットクックで作るキャベツと椎茸煮 材料 キャベツ1/4個(250グラム) 椎茸2枚(90グラム) 油揚げ1枚(20グラム) 調味料 醤油大さじ1弱 みりん大さじ1弱 作り方 1、キャベツは2センチ角、椎茸は5ミリぐらいの薄切り、油揚げは横半分に切って1センチに切りお湯な…

ホットクックレシピ体が温まる白菜スープ

ホットクックで作る白菜スープ 材料 白菜200グラム 豆腐1/2丁 えのきだけ1/2袋(100グラム) 卵1個 生姜1かけ分 ごま油小さじ1 水600ミリリットル 鶏がらスープの素小さじ1 塩4グラム 作り方 1、白菜を1センチ位の太さに切る。 えのきだけは石づきをとり半分に…

ホットクックレシピ ごぼうの甘辛煮

ホットクックで作るごぼうの甘辛煮 材料 ごぼう1/2本(150グラム) 片栗粉大さじ2 醤油大さじ1 みりん大さじ1 蜂蜜大さじ1 ごま(お好みで) 作り方 1、ごぼうをたわしなどで洗う。 *私は皮を剥かずにたわしで洗って泥を落としています。 2、5〜7センチほどの棒…