とろみん家ホットクックレシピ

栄養士とろみ@とろみん家のレシピデータベースです

*つくりおきレッスン内容と申込はコチラ*

ホットクック内鍋比較‼︎フッ素加工VSステンレス

ホットクックのフッ素加工の内鍋と今までの内鍋をブロッコリーを使って比べてみました 材料 ブロッコリー1房 内鍋を使って比べたこと 我が家でいつも作っているブロッコリーを蒸して加熱に違いはある? 作り方 ブロッコリー1房を2つの内鍋に半分ずつ入れホッ…

ホットクックレシピ ふわふわフレンチトースト♪

ホットクックで作るフレンチトースト 材料 6枚切りパン 2枚 卵2個 砂糖大さじ1 牛乳150ml バター10グラム 作り方 1、パンを1/4に切る。 2、卵、砂糖、牛乳を泡立て器などで混ぜ合わせ卵液を作る。 3、1を2に漬ける。 *30分ほど浸しました 4、ホットクックの…

ホットクックレシピ たけのこご飯の素

ホットクックで作るたけのこご飯の素 材料 豚細切れ肉300グラム たけのこ350グラム 調味料 しょうゆ大さじ5 みりん大さじ3 砂糖大さじ2 作り方 1、たけのこを食べやすい大きさに薄切りにする。 2、ホットクックの内鍋に1、豚細切れ肉、調味料を加え、手動で…

ホットクックレシピ フッ素加工内鍋でチヂミ作りました

ホットクックフッ素加工内鍋で作るチヂミ 材料 シーフードミックス80グラム ニラ1/2束50グラム 生地 薄力粉80グラム 片栗粉20グラム 卵1個 水100ml 鶏ガラスープの素小さじ1 塩ひとつまみ(1グラム) ごま油小さじ2 作り方 1、ニラを3センチに切る。 2、生地の…

ホットクックで作る「ヘルシオデリ特選お正月セット」モニター体験!

ホットクックで簡単!「ヘルシオデリ特選お正月セット」モニター体験させていただきました 先日、シャープの「ヘルシオデリ特選お正月セット(ホットクック用)をお試しで作りました。 私の一言感想は手軽! ただでさえ簡単なホットクックです。 私がこのセッ…

ホットクックフッ素コート内鍋購入‼︎重さなど比較しました

ホットクックフッ素コート内鍋購入したので以前の内鍋と目玉焼きを作って比較してみました。 比較したことは? ①重さ ②目玉焼きを作った後の内鍋の様子 待望のフッ素コート内鍋を購入しました。 まず持った印象! 軽い?と思ったのでちょっと重さを比べてみ…

ホットクックレシピ 簡単‼︎キャベツとさつま揚げの煮物

ホットクックで作るキャベツとさつま揚げの煮物 材料 キャベツ1/3個(350グラム) さつま揚げ4枚180グラム 醤油12グラム みりん大さじ1 作り方 1、キャベツは1センチ〜2センチのざく切り、さつま揚げは1センチに切る。 2、ホットクックの内鍋に1と醤油、みりん…

ホットクックレシピ ぎゅっと旨味が詰まっているキャベツと椎茸蒸し

ホットクックで作るキャベツと椎茸煮 材料 キャベツ1/4個(250グラム) 椎茸2枚(90グラム) 油揚げ1枚(20グラム) 調味料 醤油大さじ1弱 みりん大さじ1弱 作り方 1、キャベツは2センチ角、椎茸は5ミリぐらいの薄切り、油揚げは横半分に切って1センチに切りお湯な…

ホットクックレシピ体が温まる白菜スープ

ホットクックで作る白菜スープ 材料 白菜200グラム 豆腐1/2丁 えのきだけ1/2袋(100グラム) 卵1個 生姜1かけ分 ごま油小さじ1 水600ミリリットル 鶏がらスープの素小さじ1 塩4グラム 作り方 1、白菜を1センチ位の太さに切る。 えのきだけは石づきをとり半分に…

ホットクックレシピ ごぼうの甘辛煮

ホットクックで作るごぼうの甘辛煮 材料 ごぼう1/2本(150グラム) 片栗粉大さじ2 醤油大さじ1 みりん大さじ1 蜂蜜大さじ1 ごま(お好みで) 作り方 1、ごぼうをたわしなどで洗う。 *私は皮を剥かずにたわしで洗って泥を落としています。 2、5〜7センチほどの棒…

ホットクックレシピ 鶏もも肉と野菜のカレー味

ホットクックで作る鶏もも肉と野菜のカレー味 材料 鶏もも肉1枚400グラム キャベツ1/4個(300グラム) ピーマン3個(80グラム) 玉ねぎ1/2個(150グラム) ニンニク1かけ カレー粉大さじ1 塩(全体用の0.6%(6.1グラム) 水100ml 作り方 1、キャベツは2センチ角に切る…

ホットクックレシピ 蒸し板使わずにサツマイモ蒸しパン

ホットクックで作るさつまいも蒸しパン 材料 ホットケーキミックス200グラム 卵1個 サツマイモ小2本(160グラム) 砂糖25グラム 牛乳100グラム 作り方 1、サツマイモを1センチ角に切る。 2、1とホットケーキミックスと卵、砂糖、牛乳を加えよく混ぜ合わせる。 …

ホットクックレシピ 郷土料理だんご汁

ホットクックで作る郷土料理 材料 薄力粉150グラム 塩1つまみ ぬるま湯80ミリリットル しいたけ4枚 ごぼう1/2本 にんじん1/2本 里芋6個 油揚げ1枚 大根5センチ 白菜2枚 野菜は全材料800グラム 水1.2リットル だし1パック 味噌80グラム 醤油大さじ1 作り方 1…

ホットクックレシピ 白菜とごま昆布和え

ホットクックで作る白菜とごま昆布和え 材料 白菜1/8(350グラム) ごま昆布大さじ1 ごま油小さじ1 作り方 1、白菜を2〜3センチに切る。 2、1をホットクックの内鍋に入れて、手動で作る→蒸す→2分加熱する。 3、2を軽く絞り、ごま昆布、ごま油と混ぜる。 出来上…

ホットクックレシピ 厚揚げ野菜煮物

ホットクックで作る厚揚げ野菜煮物 材料 厚揚げ2枚(300グラム) 豚肉200グラム ピーマン2個 エリンギ1パック にんじん1本 ネギ1本 玉ねぎ1個 野菜はトータルで450グラムです。 調味料 すりおろし生姜1かけ分 味噌大さじ2 醤油大さじ1 砂糖小さじ2 作り方 1、…

ホットクックレシピ 包丁要らず‼︎もやしとしめじ炒め

ホットクックレシピ包丁を使わずに作るもやしとしめじ炒め 材料 もやし1袋(200グラム) しめじ80グラム 生姜汁小さじ1 ごま油小さじ1 塩1グラム 醤油小さじ1/2 *しめじはカットしめじを使ったのでそのまま入れました。 作り方 1、ホットクックの内鍋にごま油…

ホットクックレシピ Googleで読まれているベスト3

ホットクックレシピの中でGoogle検索で読まれているベスト3 *写真は来週のnoteの作り置きです。 第3位 茄子蒸しました toromin.hatenablog.com 第2位 卵料理に人気がありました ゴーヤチャンプル toromin.hatenablog.com スナップえんどうの卵とじ toromin.…

ホットクックレシピ オニオンスープ

ホットクックで作るオニオンスープ 材料 玉ねぎ小3個(300グラム) バター10グラム オリーブオイル小さじ1 塩小さじ1 水500ml 作り方 1、玉ねぎを薄切りにする。 2、ホットクックの内鍋にバター、オリーブオイル、1、塩を入れ、手動で作る→炒める→40分加熱する…

ホットクックレシピ こんにゃくの甘辛煮

ホットクックで作るこんにゃくの甘辛煮 材料 こんにゃく1袋(180グラム) みりん大さじ1/2 醤油大さじ1/2 ごま油小さじ1 ゴマお好みで(私は大さじ1/2加えました) 作り方 1、こんにゃくはスプーンなどでちぎる。 2、1を2〜3分ほどゆでる。 *こんにゃくの裏の表…

ホットクックレシピ 白菜と鶏もも肉の甘酢煮

ホットクックで作る白菜鶏もも肉の甘酢煮 材料 白菜1/4株(570グラム) 鶏もも肉1枚(270グラム) 甘酢 醤油大さじ1 砂糖大さじ1 塩小さじ1/2 お酢大さじ1 水大さじ1 片栗粉大さじ1 ごま油小さじ1 作り方 1、白菜は4〜5センチに切る。鶏もも肉は一口大(唐揚げの…

ホットクックレシピ お惣菜風サツマイモとキノコ蒸し

ホットクックで作るサツマイモとキノコ蒸し 材料 サツマイモ小3本(200グラム) エリンギ2本(100グラム) 塩 1.8グラム(300グラムの0.6%) オリーブオイル小さじ1 作り方 1、サツマイモとエリンギを1センチ角に切る。 2、1をホットクックの内鍋に入れ水大さじ2、…

ホットクックレシピ さつまいもと冷凍豚肉蒸し

ホットクックで作るさつまいもと豚肉蒸し 材料 さつまいも1本(330グラム) 豚細切れ肉200グラム 醤油大さじ2 みりん大さじ2 お好みでゴマ 作り方 1、さつまいもを1センチに切る。 2、ホットクックの内鍋に1と冷凍の豚小間切れを入れ手動で作る→蒸す→8分加熱す…

ホットクックレシピ モロヘイヤを使ってお好み焼き風

ホットクックを使ってモロヘイヤお好み風材料 モロヘイヤ1袋(100グラム) 長芋200グラム 米粉パウダー大さじ3 卵1個 作り方 1、モロヘイヤは1センチ幅に刻み、長芋はすりおろす。米粉大さじ3、卵1個を加えよく混ぜる。 2、ホットクックの内鍋にごま油を敷き…

ヘルシオグリエ我が家にやってきました(⌒▽⌒)

ヘルシオグリエはじめの一歩 SHARPのホットクック部https://hotcook.commmune.com/view/box?boxId=talk001&categoryIndex=99 の中で抽選でヘルシオグリエが当たる‼︎とキャンペーンがあったので、こういったキャンペーンなんて当たったことないんだよなぁ〜 …

ホットクックレシピ レンコンとベーコン炒め

ホットクックで作るレンコンとベーコン炒め 材料 レンコン1節(180グラム) ブロックベーコン35グラム オリーブオイル小さじ1 塩1グラム(レンコンの重量×0.6%) 作り方 1、ベーコンは1センチ× 2センチの薄切りに切る。 レンコンは5ミリの厚さのいちょう切りにす…

ホットクックレシピ 冷凍牛肉を使った炒め物

ホットクックレシピ 冷凍牛肉を使って炒めました 材料 牛肉200グラム しめじ1/2袋(100グラム) エリンギ1袋(100グラム) ごま油小さじ1 オイスターソース大さじ1 作り方 1、しめじは手でほぐす。エリンギは横に切り1センチ幅位に切る。 2、ホットクックの内鍋…

ホットクックレシピ エビとアスパラガスの塩炒め

ホットクックで作るエビとアスパラガスの塩炒め 材料 冷凍エビ140グラム アスパラガス9本(90グラム) ごま油小さじ1 塩(全重量の0.6%) 作り方 1、アスパラガスの根本5センチほどをピーラーなどでむき斜めに切る。 2、ホットクックの内鍋に、ごま油、1、塩を入…

ホットクックレシピ エビマヨネーズ

ホットクックで作るエビマヨネーズ 材料 むきえび140グラム 玉ねぎ1/2個(100グラム) 塩ひとつまみ 片栗粉大さじ2 ごま油小さじ1. マヨネーズ大さじ2 ケチャップ大さじ1 作り方 1、玉ねぎを薄切りにする。 2、むきえびに塩をひとつまみ(1グラム程度)と片栗粉…

ホットクックレシピ 青梗菜と人参の塩昆布和え

ホットクックで作る青梗菜とニンジンの塩昆布和え 材料 ニンジン1本(100グラム) 青梗菜2株(100グラム) 塩昆布7グラム ごま油小さじ1 ごま小さじ1 作り方 1、にんじんを千切りにする。 2、青梗菜を3センチ位に切る。 3、ホットクックの内鍋に1を入れ手動で作…

ホットクックレシピ 鶏手羽元のカラフル煮物

ホットクックで作る鶏手羽元のカラフル煮物 材料 鶏手羽元9本(460グラム) エリンギ1パック(100グラム) ニンジン1本(120グラム) ピーマン1袋(130グラム) にんにく1片 生姜汁1かけ分 醤油大さじ2 みりん大さじ2 作り方 1、鶏手羽元を生姜汁、醤油、みりんに漬…