とろみん家ホットクックレシピ

栄養士とろみ@とろみん家のレシピデータベースです

*つくりおきレッスン内容と申込はコチラ*

ホットクックレシピ イワシの缶詰丼

ホットクックで作るイワシ缶詰の丼 材料 イワシの缶詰2缶卵2個 ネギ1本 醤油大さじ1/2 酒大さじ1/2 作り方 1、イワシの缶詰を開けてホットクックに汁ごと入れる。 2、ネギを斜め1センチに切る。 3、ホットクックの内鍋に1と2を入れ醤油、酒を加え、手動、煮…

ホットクックレシピ ピーマンとじゃがいも炒め

ホットクックで作るピーマンとじゃがいも炒め 材料 ピーマン1袋(4個) じゃがいも1個(130グラム) オイスターソース大さじ1/2 作り方 1、ピーマンは細切りにする。 2、じゃがいもは千切りにして水にさらす。 *じゃがいもを水にさらすのは変色を防ぐためです。…

ホットクックレシピ 動画

ホットクック動画 動画作りました。 まだまだ編集など下手ですが、よろしくお願いします。 ワンタンスープです。 包丁使っていません! お子さんも簡単に作れますよ♪ 書いた人 とろみ http://twitter.com/@torominchi 保育園栄養士&ホットクック料理研究家 …

ホットクックレシピ ピーマンのおかか煮

ホットクックで作るピーマンのおかか煮 材料 ピーマン1袋(4個) 削り節大さじ2醤油、みりん 各大さじ1/2 作り方 1、ピーマンは太めの千切りに切る。 2、ホットクックの内鍋に1、醤油、みりんを加え手動、炒め、2分加熱する。 3、2に削り節を入れて混ぜる。出…

ホットクックレシピ レンコン柚子胡椒炒め

ホットクックで作るレンコン柚子胡椒炒め 材料 レンコン1節(150グラム) 柚子胡椒小さじ1/2 醤油小さじ1/2 ゴマ油小さじ1 作り方 1、レンコンは半月切りにする。 2、ホットクックの内鍋に1と醤油、ごま油を加え、手動、炒め、2分加熱する。 出来上がり 感想な…

ホットクックレシピ だご汁

ホットクックで作るたんご汁 材料 団子の生地 薄力粉1カップ 塩小さじ1/4 水大さじ4 にんじん1/3 (80グラム) 里芋4個 (130グラム) 大根1/6本 (200グラム) ごぼう1/2本 (100グラム) ネギ1本 (100グラム) 水800 CC 味噌大さじ4と1/2 だしパック1袋(私は茅乃舎…

ホットクックレシピ 鶏肉とキノコの甘酢煮

ホットクックで作る鶏肉とキノコの甘酢煮材料 鶏もも肉2枚(500グラム) エリンギ2パック(200グラム) 鶏肉の下味調味料 醤油大さじ1 酒大さじ1/2 調味料 みりん 大さじ2 醤油、酢 各大さじ1と1/2 砂糖 大さじ1 作り方 1、鶏肉は鶏の唐揚げ位の大きさに切る。(3…

ホットクックレシピ たけのことこんにゃくのおかか煮

ホットクックで作るたけのことこんにゃく煮 材料 たけのこ250グラム こんにゃく250グラム 削りがつお5グラム 醤油 大さじ1と1/2 みりん 大さじ1と1/2 作り方 1、 たけのこは薄い(5ミリ)いちょう切りにする。 こんにゃくは縦半分に切って薄く(5ミリ)切る。 2…

ホットクックレシピ ホワイトソース

ホットクックで作るホワイトソース材料 バター30グラム 薄力粉大さじ3 牛乳400 CC 塩ひとつまみ(1グラム) 作り方 1、まぜ技ユニットを本体にセットする。 2、内鍋に薄力粉を入れ、牛乳を少しずつ加えてときのばす。 3、メニューを選ぶ→カテゴリーで探す→煮物…

ホットクックレシピ アレンジ♪チャーシュー丼

ホットクックで作る簡単アレンジ料理 チャーシュー丼 材料 作り置きで作っておいたチャーシュー ネギ1/3本 茹で卵2個 作り方 1、白髪ネギを作る。 ネギを芯がある中心の黄色の部分まで切り込みを入れる。広げて千切りにする。 2、茹で卵を作る。 *お好みで…

ホットクック 部品の紹介動画

ホットクックの部品の紹介の動画です。 https://youtu.be/GqGNOcG-jt8 1人で撮って編集しました! 不慣れなので時間がかかりました(^◇^;) とても、まだまだお見せするには恥ずかしいのですが、これから少しずつ勉強しますので温かく見守っていただけると嬉し…

ホットクックレシピ 包丁を使わない手羽先と茹で卵煮

ホットクックで作る包丁要らずの手羽先と茹で卵煮 材料 鶏手羽先8本 茹で卵4個 茹で卵の作り方 調味料 醤油、みりん、酢、水、各大さじ2 作り方 1、鳥の手羽先の水分をキッチンペーパーで拭く。 2、1、茹で卵、調味料をホットクックの内鍋に入れ手動、煮物、…

ホットクックレシピ 茹で卵

ホットクックで作る茹で卵 材料 卵 6個 作り方 1、ホットクックの内鍋に水100ml加える。 2、メニューを選ぶ→カテゴリーで探す→ゆで物→ゆで卵→スタート 感想など一言 私、ゆで卵を作るとき、よく半熟で食卓に出していました。 娘から指摘を受けると 娘 「ママ…

ホットクックレシピ 小松菜ともやしベーコン炒め

ホットクックで作る小松菜ともやしベーコン炒め材料 小松菜1束(200グラム) もやし1/2袋(作り置きしていたもの) ベーコン60グラム 作り方 1、小松菜を2センチに切る。 2、ベーコンを1センチに切る。 3、1、2をホットクックの内鍋に入れ、炒め、2分加熱する。 …

ホットクックレシピ シナモンロール

ホットクックでパン作るシナモンロール 材料 A強力粉200グラム 砂糖20グラム 塩小さじ1/3 ☆ドライイースト小さじ1 牛乳90ml 溶き卵1個 バター25g シナモンパウダー小さじ1/2 レーズン50g 砂糖小さじ1 作り方 1、PanasonicのホームベーカリーにAを入れて1時間…

ホットクックレシピ 七草粥

お正月あけには胃を休めたいですよね!ホットクックで作る七草粥 材料 七草 せり、なずな、コギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、すずしろ お米1合 作り方 1、お米を洗いザルにあげて水気をきる。 2、ホットクックの内鍋に水800ミリリットルと1を入れる…

ホットクックレシピ 人気の5選

ホットクックで作るGoogleでよく読まれている5品第5位豆腐失敗しました! 毎日、使っていると失敗あります(^◇^;)読んでいただき何かの参考になれば嬉しいです!にがりの量がポイントのようです。 第4位 もやし茹で 娘がもやしって安いよね〜貧乏人の味方だね…

ホットクックレシピ 鶏とカシュナッツの炒め煮

ホットクックで作る鶏とカシュナッツの炒め煮 材料 鶏もも肉400グラム ピーマン3個 白ねぎ1本 たけのこの水煮50グラム カシューナッツ60グラム調味料 酒大さじ4 オイスターソース大さじ1 醤油小さじ1 鶏がらスープの素小さじ1 生姜のすりおろし1片分 作り方 …

あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。 *実家のおせち料理の一部です。 1年経つのが早いですね。 ボーッと目標を持たずにどうにかなるかも〜と期待だけして過ごす1年と目標をもって過ごす1年では大きく違うと実感しています。 ブログのPVが 先月も1万PV突破しま…

ホットクックレシピ あまり野菜のスープ

ホットクックで作るあまり野菜のスープ 材料 ごぼう人参えのき茸しめじ大根玉ねぎ全部余った野菜全重量600グラム開封済みの余ったトマト缶300グラム水100ml塩6グラム 作り方 1、ごぼうは半分に切って0.5センチ幅に切る。 *ごぼうの細い部分は輪切りにしまし…

ホットクックレシピ パイ包みスープ

ホットクックで作るパイ包みスープパイ 材料(4人分) シーフードミックス150グラムしめじ1/2パック玉ねぎ小2個240グラム にんじん1/2本80グラム 牛乳400ミリリットル 水100ミリリットル バター10グラム 塩小さじ1 冷凍パイシート2枚 *人参の形が面白い! 作…

ホットクックレシピ お雑煮

ホットクックでお雑煮をつくりました 材料(4人分) 鶏もも肉2枚(560グラム) にんじん1/2本120グラム 大根1/4本380グラム 里芋8個(380グラム)皮付きほうれん草1束 水800ミリリットル だしパック1つ 塩6グラム 醤油大さじ1 鶏肉漬ける調味料 醤油、酒各大さじ1…

はてなブログの中で読まれているホットクックレシピ

はてなブログの中で人気があるホットクックレシピをまとめてみました 第5位ユッケジャンスープ toromin.hatenablog.com第4位ワンタンスープ toromin.hatenablog.com 第3位 もつ煮込み toromin.hatenablog.com 第2位 牛肉のスープ toromin.hatenablog.com 第1…

ホットクックで作る 作り置き

noteの作り置きちょっと見せちゃいます まだnoteでは配信されていない作り置きメニューです。 メニューは8品です。 1、ワンタンスープ 2、白菜と鶏肉の豆乳スープ3、ブリ大根 4、皿うどんのあん 5、牛丼6、ガパオライス7、蒸しキャベツ 8、ジャーマンポテト …

ホットクックレシピ 青梗菜と帆立蒸し

ホットクックで作る青梗菜と帆立蒸し 材料 青梗菜2株(300グラム) 帆立の貝柱缶詰1缶 塩2グラム 作り方 1、青梗菜を3センチ位の長さに切る。 2、ホットクックの内鍋に1とホタテの貝柱缶詰と塩を入れ炒め2分加熱する。 出来上がり 感想など一言 とっても簡単で…

ホットクックレシピ ゆずジャム

ホットクックで作るゆずジャム 材料 ゆず12個(500g) 砂糖160g 作り方 1、ゆずを洗い、半分に切る。 2、ゆずを絞り種子と皮をとる。 3、ゆずの皮を千切りに切る。 4、ホットクックの内鍋に3と絞った汁、砂糖を加えメニューを選ぶ→カテゴリーで探す→お菓子→ジ…

ホットクックレシピ ひじきご飯の素

ホットクックで作るひじきご飯の素 材料 乾燥ひじき20グラム にんじん1/2本100グラム 油揚げ1/2枚 鶏ひき肉100グラム 醤油大さじ2 みりん大さじ2 作り方 1、ひじきを水で戻す。 2、人参はみじん切りにする。油揚げは油抜きしてみじん切りにする。 3、ホット…

ホットクックでおせち 栗きんとん

ホットクックで作るおせち4回目栗きんとん材料 さつまいも1本(400グラム) 栗の甘露煮8個 砂糖60グラム(半分ぐらいに減らしてください) みりん大さじ2 蜂蜜大さじ2 塩1つまみ 作り方 1、サツマイモは皮をむき、2〜3センチ幅の輪切りにして水に10分ほどさらす…

ホットクックでおせち たたきごぼう

ホットクックでおせち料理たたきごぼうをつくりました 材料 ごぼう 調味料 ごま大さじ3 醤油大さじ1と1/2 みりん大さじ1と1/2 酢大さじ1 作り方 1、ごぼうはたわしでよく洗い、太い部分は縦1/4、細い部分は縦1/2に切る。 2、すりこぎで1をたたき4〜5センチの…

ホットクックレシピ 小学生でも作れるレシピを集めました

ホットクックで小学生でも作れる料理 豚肉の柳川風 *調味料が計ることができて卵が割れるお子さんにオススメ 茹でブロッコリー*ブロッコリーの小房は手で簡単に切ることができます←お子さん 茎の部分はおうちの方が包丁で切ってください。ワンタンスープ …