とろみん家ホットクックレシピ

栄養士とろみ@とろみん家のレシピデータベースです

*つくりおきレッスン内容と申込はコチラ*

ホットクックレシピ 蒸し板使わずにサツマイモ蒸しパン

ホットクックで作るさつまいも蒸しパン 材料 ホットケーキミックス200グラム 卵1個 サツマイモ小2本(160グラム) 砂糖25グラム 牛乳100グラム 作り方 1、サツマイモを1センチ角に切る。 2、1とホットケーキミックスと卵、砂糖、牛乳を加えよく混ぜ合わせる。 …

ホットクックレシピ 郷土料理だんご汁

ホットクックで作る郷土料理 材料 薄力粉150グラム 塩1つまみ ぬるま湯80ミリリットル しいたけ4枚 ごぼう1/2本 にんじん1/2本 里芋6個 油揚げ1枚 大根5センチ 白菜2枚 野菜は全材料800グラム 水1.2リットル だし1パック 味噌80グラム 醤油大さじ1 作り方 1…

ホットクックレシピ 白菜とごま昆布和え

ホットクックで作る白菜とごま昆布和え 材料 白菜1/8(350グラム) ごま昆布大さじ1 ごま油小さじ1 作り方 1、白菜を2〜3センチに切る。 2、1をホットクックの内鍋に入れて、手動で作る→蒸す→2分加熱する。 3、2を軽く絞り、ごま昆布、ごま油と混ぜる。 出来上…

ホットクックレシピ 厚揚げ野菜煮物

ホットクックで作る厚揚げ野菜煮物 材料 厚揚げ2枚(300グラム) 豚肉200グラム ピーマン2個 エリンギ1パック にんじん1本 ネギ1本 玉ねぎ1個 野菜はトータルで450グラムです。 調味料 すりおろし生姜1かけ分 味噌大さじ2 醤油大さじ1 砂糖小さじ2 作り方 1、…

ホットクックレシピ 包丁要らず‼︎もやしとしめじ炒め

ホットクックレシピ包丁を使わずに作るもやしとしめじ炒め 材料 もやし1袋(200グラム) しめじ80グラム 生姜汁小さじ1 ごま油小さじ1 塩1グラム 醤油小さじ1/2 *しめじはカットしめじを使ったのでそのまま入れました。 作り方 1、ホットクックの内鍋にごま油…

ホットクックレシピ Googleで読まれているベスト3

ホットクックレシピの中でGoogle検索で読まれているベスト3 *写真は来週のnoteの作り置きです。 第3位 茄子蒸しました toromin.hatenablog.com 第2位 卵料理に人気がありました ゴーヤチャンプル toromin.hatenablog.com スナップえんどうの卵とじ toromin.…

ホットクックレシピ オニオンスープ

ホットクックで作るオニオンスープ 材料 玉ねぎ小3個(300グラム) バター10グラム オリーブオイル小さじ1 塩小さじ1 水500ml 作り方 1、玉ねぎを薄切りにする。 2、ホットクックの内鍋にバター、オリーブオイル、1、塩を入れ、手動で作る→炒める→40分加熱する…

ホットクックレシピ こんにゃくの甘辛煮

ホットクックで作るこんにゃくの甘辛煮 材料 こんにゃく1袋(180グラム) みりん大さじ1/2 醤油大さじ1/2 ごま油小さじ1 ゴマお好みで(私は大さじ1/2加えました) 作り方 1、こんにゃくはスプーンなどでちぎる。 2、1を2〜3分ほどゆでる。 *こんにゃくの裏の表…

ホットクックレシピ 白菜と鶏もも肉の甘酢煮

ホットクックで作る白菜鶏もも肉の甘酢煮 材料 白菜1/4株(570グラム) 鶏もも肉1枚(270グラム) 甘酢 醤油大さじ1 砂糖大さじ1 塩小さじ1/2 お酢大さじ1 水大さじ1 片栗粉大さじ1 ごま油小さじ1 作り方 1、白菜は4〜5センチに切る。鶏もも肉は一口大(唐揚げの…

ホットクックレシピ お惣菜風サツマイモとキノコ蒸し

ホットクックで作るサツマイモとキノコ蒸し 材料 サツマイモ小3本(200グラム) エリンギ2本(100グラム) 塩 1.8グラム(300グラムの0.6%) オリーブオイル小さじ1 作り方 1、サツマイモとエリンギを1センチ角に切る。 2、1をホットクックの内鍋に入れ水大さじ2、…

ホットクックレシピ さつまいもと冷凍豚肉蒸し

ホットクックで作るさつまいもと豚肉蒸し 材料 さつまいも1本(330グラム) 豚細切れ肉200グラム 醤油大さじ2 みりん大さじ2 お好みでゴマ 作り方 1、さつまいもを1センチに切る。 2、ホットクックの内鍋に1と冷凍の豚小間切れを入れ手動で作る→蒸す→8分加熱す…

ホットクックレシピ モロヘイヤを使ってお好み焼き風

ホットクックを使ってモロヘイヤお好み風材料 モロヘイヤ1袋(100グラム) 長芋200グラム 米粉パウダー大さじ3 卵1個 作り方 1、モロヘイヤは1センチ幅に刻み、長芋はすりおろす。米粉大さじ3、卵1個を加えよく混ぜる。 2、ホットクックの内鍋にごま油を敷き…

ヘルシオグリエ我が家にやってきました(⌒▽⌒)

ヘルシオグリエはじめの一歩 SHARPのホットクック部https://hotcook.commmune.com/view/box?boxId=talk001&categoryIndex=99 の中で抽選でヘルシオグリエが当たる‼︎とキャンペーンがあったので、こういったキャンペーンなんて当たったことないんだよなぁ〜 …

ホットクックレシピ レンコンとベーコン炒め

ホットクックで作るレンコンとベーコン炒め 材料 レンコン1節(180グラム) ブロックベーコン35グラム オリーブオイル小さじ1 塩1グラム(レンコンの重量×0.6%) 作り方 1、ベーコンは1センチ× 2センチの薄切りに切る。 レンコンは5ミリの厚さのいちょう切りにす…

ホットクックレシピ 冷凍牛肉を使った炒め物

ホットクックレシピ 冷凍牛肉を使って炒めました 材料 牛肉200グラム しめじ1/2袋(100グラム) エリンギ1袋(100グラム) ごま油小さじ1 オイスターソース大さじ1 作り方 1、しめじは手でほぐす。エリンギは横に切り1センチ幅位に切る。 2、ホットクックの内鍋…

ホットクックレシピ エビとアスパラガスの塩炒め

ホットクックで作るエビとアスパラガスの塩炒め 材料 冷凍エビ140グラム アスパラガス9本(90グラム) ごま油小さじ1 塩(全重量の0.6%) 作り方 1、アスパラガスの根本5センチほどをピーラーなどでむき斜めに切る。 2、ホットクックの内鍋に、ごま油、1、塩を入…

ホットクックレシピ エビマヨネーズ

ホットクックで作るエビマヨネーズ 材料 むきえび140グラム 玉ねぎ1/2個(100グラム) 塩ひとつまみ 片栗粉大さじ2 ごま油小さじ1. マヨネーズ大さじ2 ケチャップ大さじ1 作り方 1、玉ねぎを薄切りにする。 2、むきえびに塩をひとつまみ(1グラム程度)と片栗粉…

ホットクックレシピ 青梗菜と人参の塩昆布和え

ホットクックで作る青梗菜とニンジンの塩昆布和え 材料 ニンジン1本(100グラム) 青梗菜2株(100グラム) 塩昆布7グラム ごま油小さじ1 ごま小さじ1 作り方 1、にんじんを千切りにする。 2、青梗菜を3センチ位に切る。 3、ホットクックの内鍋に1を入れ手動で作…

ホットクックレシピ 鶏手羽元のカラフル煮物

ホットクックで作る鶏手羽元のカラフル煮物 材料 鶏手羽元9本(460グラム) エリンギ1パック(100グラム) ニンジン1本(120グラム) ピーマン1袋(130グラム) にんにく1片 生姜汁1かけ分 醤油大さじ2 みりん大さじ2 作り方 1、鶏手羽元を生姜汁、醤油、みりんに漬…

ホットクックレシピ 栗を茹でました

ホットクックで作る茹で栗 材料 栗460グラム 水400ml 塩大さじ1/2 作り方 1、栗を洗う。 2、1と水、塩をホットクックの内鍋に入れ手動で作る→煮物を作る→まぜない→25分加熱する。 3、そのまま、ホットクックの電源を切って20分ほど放置する。 出来上がり *食…

ホットクックレシピ 暑い夏にピッタリ‼︎ナスと鶏胸肉炒め

ホットクックで作るナスと鶏胸肉炒め 材料 鶏胸肉1枚(300グラム) 博多ナス1本(普通のナス2個分200グラム) 醤油小さじ1 酒小さじ1 生姜汁小さじ1 オイスターソース大さじ2 作り方 1、鶏胸肉を一口大に切る。 (切ってあるものを使うと一手間省けます)ビニール…

ホットクックレシピ もやしとエノキダケコチュジャン蒸し

ホットクックで作るもやしとエノキダケのコチュジャン蒸し 材料 もやし1袋(200グラム) エノキダケ1袋(200グラム) 塩(もやしとエノキダケの重さの0.6%) コチュジャン小さじ1 ごま油大さじ1 作り方 1、もやしは洗う。えのきだけは石づきを切り3等分する。 2、…

SHARPの公式に掲載されました

SHARPの公式レシピにデビューするまで 昨日、私のレシピがSHARPの公式レシピに選ばれた話しをさせていただきました。 その経緯をお話しします。 ここのブログで毎日ホットクックレシピを書いていました。 このブログを書き始めたのも、勝間和代さんのオンラ…

ホットクックレシピ かぼちゃサラダ

ホットクックで作るかぼちゃサラダ 材料 かぼちゃ1/4個(500グラム) レーズン50グラム くるみ50グラム マヨネーズ大さじ3 作り方 1、かぼちゃを2センチ角ぐらいに切る。 *後で潰すので適当な大きさで大丈夫です。 2、1に水大さじ3を加え手動で作る→蒸す→10分…

ホットクックレシピ イワシのトマト煮

ホットクックで作るイワシのトマト蒸し 材料 イワシ4匹(頭とはらわたを取った後150グラム) 玉ねぎ1/2個(140グラム) ニンニク1片 トマト1個(130グラム) オリーブオイル大さじ1 塩1グラム 醤油小さじ1 作り方 1、イワシの頭と腹を取り除く。 *ハサミを使って…

ホットクックレシピ 保育園児も食べたにんじんの甘煮

ホットクックで作る人参の甘煮 材料 人参1本 バター7グラム ハチミツ大さじ1 塩少々(0.5グラムぐらい) 水40ml 作り方 1、人参を0.5ミリ〜1センチの半月切りにする。 2、1とバター、ハチミツ、塩、水を入れて手動で作る→煮物を作る→まぜない→7分加熱する。 出…

ホットクックレシピ おつまみ!いかとトマト煮

ホットクックで作る簡単おつまみにも!いかとトマト煮 材料 ボイルいか140グラム トマト1個(200グラム) 玉ねぎ1/4個(50グラム) にんにく1片 オリーブオイル大さじ1 塩全材料の0.5%(約2グラム) 作り方 1、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、トマトは1セ…

ホットクックレシピ ピーマンとちりめんじゃこ炒め

ホットクックで作るピーマンとちりめんじゃこ炒め 材料 ピーマン1袋5個(125グラム) ちりめんじゃこ20グラム ごま油 小さじ1 ごま お好みで(小さじ1ほど) 調味料 醤油小さじ1 みりん小さじ1 作り方 1、ピーマンを5ミリほどの細切りにする。 2、ホットクッ…

ホットクックレシピ 洋風かぼちゃの煮物

ホットクックで作る洋風かぼちゃの煮物 材料 かぼちゃ200グラム チーズふたつかみ(35グラム)調味料 醤油大さじ1/2 みりん大さじ1/2 作り方 1、かぼちゃを2センチ× 3センチ角ぐらいに切る。 2、ホットクックの内鍋に1と水大さじ2を加え、手動、煮物、混ぜない…

ホットクックレシピ ピリ辛料理集めました

ホットクックレシピ ピリ辛料理集めました トマトとなすのコチュジャン炒め ご飯に合うんですよね。 トマトの酸味とコチュジャンの辛さが美味しいです。 トマトの酸味が嫌いな方はトマトの種を取ってみてくださいね。 保育園でもトマトのスープを出したとこ…