ホットクックで作るベイクドチーズケーキ
材料
クリームチーズ200グラム
無塩バター20グラム
卵2個
砂糖50グラム
生クリーム200 CC
米粉大さじ3
レモン汁大さじ2
作り方
下準備
クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておく。
*夏場なので30分ほど室温に置いていたら柔らかくなりました。
卵は卵黄と卵白に分ける
1、ボウルにクリームチーズを入れよく練り、なめらかになったら砂糖の半分を加え泡だて器でよく混ぜる。生クリーム、レモン汁、卵黄を加えてその都度滑らかに練り混ぜる。
2、別のボールに卵白を泡立て少しずつ砂糖を混ぜながら角がピンと立つまで泡立てメレンゲを作る。
3、1に米粉の半量をゴムベラでサクサクと混ぜる。メレンゲの半量を加えて泡を潰さないようにさっくり混ぜる。残りも米粉、メレンゲの順に加えて泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
4、3に溶かしバターを加え混ぜる。
ホットクックの内鍋に入れる。
*バターは電子レンジ600W30秒加熱しました
7、ホットクックのメニューを選ぶ→カテゴリーで探す→お菓子→シナモンロール→スタートで加熱する。
8、延長10分加熱する。
出来上がり
感想など一言
中学3年生の辛口娘から褒められました\(^ω^)/
食べた時のふわふわ感が好きだそうです。
フッ素加工の内鍋を使いましたがふわふわすぎてホットクックの内鍋から出すのに失敗しました。
食べてくれる娘が
「美味しい」
と言ってくれたので、まあ~いいことにします。
1カ月ぶりの更新になってしまいました。
この1カ月娘の試合やサポートに専念していました。
テニスの大会で運も味方してくれたようで次から次に試合に勝つことができ県のベスト8に入りました(*^▽^*)
親子で頑張った!勝手に自分も頑張ったことにしましたが、朝5時過ぎに出かけることが多かったので、そのお弁当作りや、私もほぼ一緒に出掛けるので、差し入れの準備などなど荷物も多い中サポートしました。
長い1カ月でしたが、楽しくもあり、辛くもあり、思い出深い1カ月になりました。
全く次元が違いますが今回のオリンピック出場の中学生の親御さんの協力、努力、試合を見るときの緊張感は大変だと思いました。尊敬します。
フッ素加工内鍋です。
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書いた人
とろみ(大塚智美)
保育園栄養士&ホットクック料理研究家
ズボラさんでも簡単にできる魔法のホットクックレシピ著者
毎日更新しています。
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