ホットクックフッ素加工内鍋で作る保育園児に人気のにんじんケーキ
材料
ホットケーキミックス120グラム
牛乳60グラム
卵1個
砂糖7グラム
無塩バター7グラム
にんじん50グラム
作り方
1、にんじんをすりおろす
*フードプロセッサーを使ってうと簡単にすりおろすことができます。
2、砂糖と無塩バターをよく混ぜる。牛乳と溶き卵を少しずつ加える。
*バターは早めに冷蔵庫から出しておくことをおススメします。柔らかくなった方が混ぜやすいです。
3、2にホットケーキミックスと1を加え、さっくりと混ぜる。
4、ホットクックの内鍋に3を入れる。
*ホットクックの内鍋に材料を入れたときにぷくっと泡のようなものができると思いますが、ホットクックの鍋底をトントンとたたくと空気が抜けます。
5、メニュー→カテゴリーで探す→お菓子→スポンジケーキで加熱する。
出来上がり
感想など一言
にんじんケーキは保育園でのおやつでよく出します。にんじんが入っているけど子供たちはよくパクパクと食べています。甘みを抑えているので、甘さが足りないなぁと思ったらジャムなどをつけて食べてください。
いちごが1パック198円と激安だったので、この後すぐにジャムもホットクックで作りました。
娘が作った、にんじんケーキに、このジャムをつけて食べるのが美味しかったようで、ほとんど1人でワンホール食べてしまいました(^◇^;)
「美味しい!」
と言いながら食べてくれるのを見るのも幸せですね(^^)♪
フッ素加工内鍋はくっつかずに簡単にできます!
書いた人
とろみ(大塚智美)
保育園栄養士&時短料理研究家
ズボラさんでも簡単にできる魔法のホットクックレシピ著者
毎日更新しています。
1週間の献立も書いているので毎日の献立に悩んでいる方におススメです。
6月20日オンラインクッキング開催します。noteの購読者さんは無料で参加いただけます。
YouTube
ブログ
https://toromin.hatenablog.com/
ツイッター
https://twitter.com/@torominchi
インスタ
https://www.instagram.com/toromi1201.2016
ホームページ
https://torominchi77.jimdo.com/
キレイになりたい女性のオンラインサロン
痩せた、気持ちが前向きになった!など皆さんが生き生きとされている姿に刺激うけています。