ホットクックで作るケークサレ
材料
薄力粉70グラム
米粉70グラム
卵1個
クリームチーズ30グラム
ベーコン2枚(40グラム)
玉ねぎ1/4個50グラム
ピーマン1個50グラム
オリーブオイル大さじ2
ベーキングパウダー小さじ2
塩小さじ1/2
牛乳80ml
作り方
1、玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、クリームチーズを、1センチ角に切る。
2、卵、オリーブオイル、ベーキングパウダーと薄力粉をふるったもの、塩、牛乳を合わせ、1を入れてよくかき混ぜる。
3、ホットクックの内鍋に2を入れる。
4、メニューを選ぶ→カテゴリーで探す→お菓子→ブロッコリーのケークサレで加熱する。
*竹ぐしでさしたところ中まで火が通っていませんでした。
5、延長5分加熱する。
裏側もきれいな色に焼けていました。
ホットクックの内鍋にくっついてないのが嬉しいです。
出来上がり
感想など一言
ケーキの形なので、我が家の娘2人は甘いものと思ったみたいで喜んで食べる‼︎と目をキラキラさせていましたが一口目で
「甘くないね。もういらない。」
とあまり食べてくれませんでした。
私は朝食にぴったりでおいしい‼︎と思いながらパクパク食べました。
やはり中学生や大学生にもなるとケーキの形をしていると甘いものだと脳が勝手に判断するんですかね(;'∀')
なかなか、子供の満足のいくものを作るには難しいです。
野菜も入っていて、休日の朝食にはぴったりです。
便利なフッ素加工内鍋です。
noteに一週間の作り置き書いています。
作り置きの動画です
8品あるので平日の料理が楽になったとおっしゃる方が多いです。
月に一度、オンラインクッキングも開催しています。
次回は10月17日10時〜開催します。
noteの購読者さんは無料でご参加いただけます。
「ズボラさんでもできる魔法のホットクックレシピ」
ありがたいことに沢山の方に読んでいただいています。
1人でも多くの方の料理の悩みが減りますように
書いた人
とろみ(大塚智美)
保育園栄養士&ホットクック料理研究家
ズボラさんでも簡単にできる魔法のホットクックレシピ著者
毎日更新しています。
1週間の献立も書いているので毎日の献立に悩んでいる方にもおススメです。
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