ホットクックフッ素加工内鍋で作るそばめし
材料
キャベツ1/6玉150グラム
ウインナー3本
焼きそば麺1玉
ご飯小盛り2杯分(250グラム)
たこ焼きソース大さじ2
ウスターソース大さじ1
焼きそばを購入したときに入っていた焼きそばソース小さじ1
かつお節(お好みで)
青のり(お好みで)
作り方
1、キャベツ、焼きそば麺は、みじん切りにする。
2、ウィンナーは薄切りにする。
3、ホットクックの内鍋に1、2、ご飯、たこ焼きソース、ウスターソースを入れる。
4、手動で作る→炒める→ 3分加熱する。
出来上がり
感想など一言
焼きそば麺が1玉余っていたので、そばめしを作ってみました。
ソースは焼きそばソースを使いたかったのですが、焼きそばソースは我が家にはなく娘が緊急事態宣言の時に、たこ焼きを作る時に購入した、たこ焼きソースが冷蔵庫の奥深くにあったので入れてみました。
辛口娘が一口食べて
「ちょっと物足りない」
と言ったので焼きそばを購入したときに付属で入っていた焼きそばソースを小さじ1ほど入れてみました。それとプラス鰹節と青海苔をかけてみました。
美味しかったですよ。
そばめしを作るときに、軽くおにぎりを握ったままホットクックの内鍋に入れましたが、出来上がったときには、かき混ぜ棒が活躍してくれたみたいで綺麗に出来上がっていました。
そういえば、本物のそばめし食べたことがない~と思って調べてみたところ、
そばめしは、神戸の下街のお好み焼き店で近隣の街工場で働く工員が、弁当の冷やご飯をそばと一緒に炒めてくれと頼んだことが始まりと言われています。そばめしが全国的に知られるようになったのは阪神淡路大震災がきっかけといわれています。
神戸のお好み焼き店に行けば食べれるんですかね。
やりたいことリストに行きたいと書いておこうと思いました。
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書いた人
とろみ(大塚智美)
保育園栄養士&時短料理研究家
ズボラさんでも簡単にできる魔法のホットクックレシピ著者
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