とろみん家ホットクックレシピ

栄養士とろみ@とろみん家のレシピデータベースです

*つくりおきレッスン内容と申込はコチラ*

ホットクックレシピ 大きなどら焼き

ホットクックフッ素加工鍋で作るドラえもんもビックリ‼︎大きなどら焼き

f:id:wakuwakuseikatsu:20210411112423j:image

材料

卵2個

薄力粉100グラム

ベーキングパウダー小さじ1/2

砂糖 70グラム

つぶあん お好みの量

f:id:wakuwakuseikatsu:20210411112412j:image

作り方

1、ボウルに卵と砂糖を加え、泡だて器でとろりとするまで泡立てる。

f:id:wakuwakuseikatsu:20210411112351j:imagef:id:wakuwakuseikatsu:20210411112400j:image

2、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。ヘラでさっくりと混ぜる。

f:id:wakuwakuseikatsu:20210411112514j:imagef:id:wakuwakuseikatsu:20210411112522j:image

3、ホットクックの内鍋に2を入れる。

f:id:wakuwakuseikatsu:20210411112556j:image

4、メニュー→カテゴリーで探す→お菓子→ブラウニー→スタート

f:id:wakuwakuseikatsu:20210411112921j:image

 

出来上がり

f:id:wakuwakuseikatsu:20210411112901j:image

 

感想など一言

ドラえもんもびっくりするような大きなどら焼きを作りたいと思って作ってみました。

ドラえもんからも

「大きな口じゃないとなかなか食べれないでしょう!」

って言われそうな位に分厚くできました(^◇^;)

 

つぶあんは自家製です。

自分で甘さを調節できるのが嬉しいですね。

しかも、美味しい〜

私が使用した小豆です。美味しい!

f:id:wakuwakuseikatsu:20210411114021j:image

これだけでも、たくさん食べれそうです。

 

我が家は朝ごはんに食べました。

 

中学生の辛口娘から、

「こんなに大きいのどうやって食べんのよ。」

とちょっと軽くいつものようにクレームがきましたが、食べると生地もおいしいし粒あんも美味しくてペロリと半分近く食べていました。

 

もし次回作るならフライパンで薄い生地のどら焼きを作ってもいいかな〜

 

ゴールデンウィークなど時間があるときになど作ると、見栄えも良いですし楽しめると思います。

ホットクックは手軽に作れるのがとても嬉しいですね。

いつものようにフッ素加工の内鍋はきれいでした。

f:id:wakuwakuseikatsu:20210411114006j:image

書いた人

 大塚智美(とろみ)保育園栄養士&時短料理研究家

出版して2カ月10日ほど経ちますがAmazon幼児教育一般関連書籍1位継続中です。

ありがとうございます!

 

オンラインクッキングのお知らせです。

noteの購読者さんは無料でご参加いただけます。

noteは1ヶ月無料です。

note.com

作り置きレシピnote

noteは1カ月無料です。ご自分に合わなければ解約も簡単にできます。

note.mu

 

ツイッター

https://twitter.com/@torominchi

インスタ

https://www.instagram.com/toromi1201.2016

ホームページ

https://torominchi77.jimdo.com/

 

 女性のありたい姿を応援するDress&Dine

dd.akirako.jp

食事、マインド、ファッション、メイクからサポートするオンラインサロンです。

サロンの雰囲気も良くて皆さん気持ちのいい方ばかりです。