ホットクックで作る タコとじゃがいも蒸し
材料
お刺身用タコ100グラム
じゃがいも2個(200グラム)
ニンニク1かけ
オリーブオイル大さじ1
作り方
1、じゃがいもを2センチの半月切りに切る。タコを1センチ角に切る。ニンニクはみじん切りにする。
2、ホットクックの内鍋にオリーブオイル、1のニンニク、じゃがいも、水大さじ2、塩を入れ手動、蒸す、5分加熱する。
3、タコを入れ延長2分加熱する。
感想など一言
じゃがいもが内鍋にこびり付くのを防ぐために水を大さじ2入れてみました。
これが大正解‼︎
無事にお鍋にくっつかずに蒸しあがることができました。
「蒸し板を~」
などホットクックがつぶやきますが無視で大丈夫です。
辛口娘も
「タコ、タコ♪」
とタコ好きな娘は食べていました。
タコって栄養なさそうに感じますよね。
小さい頃、母親から
「あまりタコって栄養ないから食べても食べなくてもいいよ。」
と小さい頃はタコが好きでなかった私に母が言ってたような覚えがあります。
実は、栄養がない食材ではなくタコは魚介の中でもタウリンの量が多いです。
このタウリンにはコレステロール値を下げる働きがあります。
動脈硬化の予防、肝機能を高める、二日酔いの予防、糖尿病の予防、免疫機能の向上等の効果もあります。
自分の子供自慢みたいで申し訳ないんですが
「なんと我が家に初めてミニトマトちゃんができたんです。」
いやぁ〜その辺のスーパーのトマト10倍の美味しさ〜、いやそれ以上かもしれない\(^ω^)/
ちょっと親ばかみたいですがそれぐらい嬉しかったです。
食べるとちょっと甘酸っぱい〜初恋のような素敵な味わいでした。
お知らせ
7月25日にzoom料理教室を行います。
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この機会に是非、noteの購読おススメします。
1ヵ月は無料です。
もし、ご自分に合わないと思われたら解約していただいても大丈夫です。
先月は50分ほどで5品できました。
もうしばらくすると申し込みのリンクを貼りますのでお待ちください。
書いた人
とろみ http://twitter.com/@torominchi
保育園栄養士&ホットクック料理研究家
今回のレシピで使った塩です。
まだ、使ったことのない方は騙されたと思って一度使ってみてください。
まずは、そのまま食べてみてください。
塩の旨味にビックリすると思います。