ホットクックで作る蒸しオクラ
暑くなりましたねヽ(´o`;
なるべく火を使いたくないことからホットクックでオクラを蒸してみました。
材料
オクラ1袋
作り方
1、オクラをさっと洗って、まな板に乗せ塩ひとつまみ(1グラム程度)を振り塩をオクラ全体にまぶす。
2、1をホットクックの内鍋に入れ、水大さじ2を加え手動、蒸し、1分加熱する。
3、氷水にサッとつけて1センチに切る。
出来上がり
感想など一言
ガスで作っているときは沸騰したお湯に入れて1分ほど茹でていました。ホットクックだと、15〜16分ほどかかります。
どちらかは作る人次第ですね。
私はホットクックに入れて、その間にお風呂掃除したりTwitter見たりしていました。
先日、保育園でオクラのスープを作ったところ、園児たちにとても人気でした。
嫌いな子も多いだろうな〜と思っていたのですがネバネバが好きな子供が多いようでした。
オクラ独特のぬめりがあり苦手だと言う方もいらっしゃいますが、食物繊維が豊富でコレステロールを排出して便秘を防ぎ大腸がんを予防する効果もあると言われています。
生でも食べることができて、ダイエットにも効果的な食材です。
明日10 時〜zoomで料理教室開きます。
見るだけでも大丈夫ですよ。
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書いた人
とろみ http://twitter.com/@torominchi
保育園栄養士&ホットクック料理研究家
ホットクックおやすくなりましたね
内鍋も便利ですよ。私は内鍋のまま冷蔵庫で保存したりするのですが、そんな時には使っていない内鍋が大活躍!直ぐに使いたいときなどにも便利です。サイズはよく見て購入してくださいね。