ホットクックで作るごぼう蒸し
材料
ごぼう1/2本(200グラム)
塩1つまみ
作り方
1、ごぼうを斜めにスライスする。
2、塩ひとつまみと水大さじ3を入れホットクックの蒸し3分加熱する。(3分だと結構歯ごたえがある感じでしたお好みで時間を延長してください)
*ホットクックが蒸し板を〜と言いますが全く無視して大丈夫です(^o^)/
出来上がり
感想など一言
蒸したごぼうにマヨネーズとゴマをまぶして、ごぼうマヨネーズサラダにしました。
保育園では煮物、味噌汁などを作る時はごぼうは煮るのに時間がかかるので別に煮たり蒸したりしています。
ごぼうを蒸すだけですが、ちょっとした料理にアレンジして使えるので便利ですよ^ ^
ごぼうに含まれる水溶性食物繊維は水に溶ける食物繊維なので便を柔らかくする効果があります。
便が柔らかくなればお通じが良くなります。
今日は、私がnoteに書いている1週間分の献立、作り置きのメニュー、レシピ、工程表の動画を撮っていました。
書いた人
とろみ http://twitter.com/@torominchi
保育園栄養士&ホットクック料理研究家
売っているもの
作り置き、動画、献立を書いているnote
1ヵ月無料なので是非お試し下さい。
毎日の習慣で身体も変わります。
私たちの身体は食べたもので作られる。
いい習慣を作るならお早めに‼︎
作り置きレッスン
ホットクックの使い方なども伝えさせていただきます。
やはり、見ると違うんですよね。
ご自宅のホットクックを使ってお伝えるので、その後も使いやすと評判いいです。
このブログのフォームから、またはホームページのこちらからご連絡ください。