こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。
いつも、娘に何食べたい?と聞くと毎回、親子丼かチャーハンと言います。
ホットクックレシピ35回目は親子丼です。
目次
- 材料
- 作り方
- 感想、一言など
材料(4人分)
- 玉ねぎ小1個(100グラム)
- 鶏肉(もも肉)160グラム
- 卵6個
調味料
- 水(150cc)
- 昆布 ( 5センチ× 3センチ)
- みりん100cc
- 醤油45 cc
作り方
卵は作る15分前に冷蔵庫から出す。
- 鶏肉は5グラム程度、2センチ1センチ角に切る。
- 玉ねぎは薄切りに切る。
- ホットクックに調味料全部と1.2を内鍋に入れる。
- ホットクックで手動、煮物、かき混ぜなし2分熱する
5.昆布を取り出して卵半分の3個を入れ延長2分加熱する。
6.残りの卵3個もいいで延長3分加熱する。
出来上がりです。
感想、一言など
ガスで作るより、水分が蒸発しないので、柔らかく出来上がりました。
砂糖を入れていませんが玉ねぎの甘みもあって美味しいです。
食べ盛りのお子さんがいる方は、おススメです。
ガスレンジで作るとき親子丼は、我が家では1人分ずつ作っていました。
ホットクックでは 4人まとめて作ることができるので今回は早く!しかも簡単に!作ることができました。
ちょっと材料の入れ方などこだわって、何度も開けたり閉めたりしましたが、ちょっと手間をかけた効果はある位美味しく仕上がりました^ ^