こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。
昔から我が家で作っています。
ピーマンと油揚げの味噌和え
目次
材料
作り方
感想、今日の一言など
材料
- ピーマン5個
- 油揚げ1枚
調味料
酒大さじ1/2
砂糖大さじ1/2
味噌大さじ1/2
水大さじ1/2
作り方
- ピーマンは太めの千切り、油揚げは湯通しをして、同じ太さに切る(ピーマンはタネも入れます)
- 調味料を合わせ、すべての材料をホットクックの内鍋に入れる。
- ホットクックの煮物、手動、かき混ぜあり5分で加熱する。
出来上がり
感想、一言など
油揚げは以前は湯通しせずにそのまま使っていました。
ある日、私の気が向き湯通しをしてみたところ娘から
「この油揚げおいしいね。いつもと違うの?高い?」
と言われビックリ‼︎それからは湯通しをするようにしました^ ^
一手間かけるだけで味が違うのは家計には嬉しいですね。
ピーマンのタネ、ヘタも捨てずに使っています。
意外にこれが時短になり、しかもピーマンの種もヘタもとても栄養価が高いです。
種にはカリウムが果肉の部分以上に豊富に含まれています。
カリウムは腎臓でのナトリウムの再吸収を抑制して、尿中への排泄を促進するため、血圧を下げる効果があります。
また、ピラジンという栄養素は、種とわたにのみ含まれる栄養素です。
ピラジンには血栓予防効果があります!
今日は娘の中学校の初めての授業参観でした。
4年ぶり久しぶりに中学校に行ったのですが先生が若い‼︎
私が歳をとったのもありますがf^_^;
気がついたら大学生の娘とあまり変わらない歳の先生もいて1人お母さん気分で先生を見てしまいました。