とろみん家ホットクックレシピ

栄養士とろみ@とろみん家のレシピデータベースです

*つくりおきレッスン内容と申込はコチラ*

ほうれん草のごまあえ

材料

  • 1束(300グラム)
  • 調味料(合わせておく)
  • 砂糖大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • だし汁大さじ2
  • ごま大さじ3

作り方

  1. ほうれん草をたっぷりの熱湯でゆでる。根本から縦入れ、一呼吸おいてから葉を入れる。葉が熱湯に沈んだら、すぐに根元を持ち上下を返し、取り出す。
  2. 流水の下で冷まし、水の中で振りながら、ほうれん草をそろえ取り出して水気を絞る。
  3. ほうれん草を3センチ長さに切り、合わせておいた調味料と混ぜあわせる。