ホットクックでお雑煮をつくりました
材料(4人分)
鶏もも肉2枚(560グラム)
にんじん1/2本120グラム
大根1/4本380グラム
里芋8個(380グラム)皮付き
ほうれん草1束
水800ミリリットル
だしパック1つ
塩6グラム
醤油大さじ1
鶏肉漬ける調味料
醤油、酒各大さじ1と1/2
お好みで青のり、鰹節
作り方
1、鶏もも肉は一口大に切り、醤油、酒各大さじ1と1/2につけておく。
2、大根、人参は5ミリ幅位のいちょう切りにする。
*ハートの型で抜いてみました
3、里芋は皮をむき縦に4等分に切る。(使用した里芋が小さかったので4等分しました)
4、ほうれん草はホットクックで蒸し2分で加熱する。3〜4センチに切る。
5、ホットクックの内鍋に1、2、3とだしパック、800ミリリットルを1で手動、煮物、かき混ぜあり25分加熱する。
*ダシはこれを使いました。
右にある袋を破り中身だけ入れました。
6、もちは網などで焼いておく。
7、器に5と7を入れ4をのせて完成です。
出来上がり
感想など一言
これは主人の実家でいただいたお雑煮をもとに作っています。
私の実家は九州なので、あごだしでブリや栗、スルメ、カツオ菜などが入っています。
ご家庭によって色々、入れるものなども違うと思うので良かったら試してみてください^ ^
我が家ではお正月ではなくても、たまに作って食べます。