とろみん家ホットクックレシピ

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ホットクックレシピ お雑煮

ホットクックでお雑煮をつくりました

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材料(4人分)

鶏もも肉2枚(560グラム)

にんじん1/2本120グラム

大根1/4本380グラム

里芋8個(380グラム)皮付き
ほうれん草1束

水800ミリリットル

だしパック1つ

塩6グラム

醤油大さじ1

 

鶏肉漬ける調味料

醤油、酒各大さじ1と1/2

 

お好みで青のり、鰹節

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作り方

1、鶏もも肉は一口大に切り、醤油、酒各大さじ1と1/2につけておく。

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2、大根、人参は5ミリ幅位のいちょう切りにする。

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*ハートの型で抜いてみました

3、里芋は皮をむき縦に4等分に切る。(使用した里芋が小さかったので4等分しました)

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4、ほうれん草はホットクックで蒸し2分で加熱する。3〜4センチに切る。

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5、ホットクックの内鍋に1、2、3とだしパック、800ミリリットルを1で手動、煮物、かき混ぜあり25分加熱する。

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*ダシはこれを使いました。

右にある袋を破り中身だけ入れました。

6、もちは網などで焼いておく。

7、器に5と7を入れ4をのせて完成です。

 

出来上がり

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感想など一言

これは主人の実家でいただいたお雑煮をもとに作っています。

私の実家は九州なので、あごだしでブリや栗、スルメ、カツオ菜などが入っています。
ご家庭によって色々、入れるものなども違うと思うので良かったら試してみてください^ ^
我が家ではお正月ではなくても、たまに作って食べます。