材料
- かぼちゃ1/4個(約150グラム)
煮汁
- 砂糖大さじ2弱
- しょうゆ大さじ1
- 水1カップ
作り方
- 縦に4つから5つ割にし、大きさを揃えて3〜5センチ角に切り分ける。水に2〜3分さらして水気を切る。かぼちゃは固いので、切れにくい場合は、種を取り、サランラップをして2分ほど電子レンジで加熱してから、切ると切れやすい。
- 鍋にかぼちゃの皮を下にして並べ入れる。
- かぼちゃが隠れる程度の水を入れ、煮立ったら中火にして砂糖を入れ、鍋を回して砂糖を溶かし、落としぶたをして7〜8分煮る。醤油を加え、鍋を回して全体になじませ、さらに3〜4分煮る。