ホットクックで作るチャーシュー、ラーメン食べたい^ ^
こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。
目次
材料
作り方
感想など一言
材料
豚モモブロック肉350グラム
長ネギの青い部分2本分
しょうが1/2片
調味料
醤油大さじ1と1/2
酒大さじ1
みりん大さじ2
作り方
1、豚モモブロックに合わせておいた調味料を加えてよく揉み込み30分ほど漬け込む。
2、ホットクックに1とネギの青い部分としょうがを入れ自動、煮物の牛すじ煮込み(無水90分)加熱する。
出来上がり
感想など一言
今回はリクエストをいただき、チャーシューを作ってみました!
チャーシューも、ブロック肉のバラがいいのか、ロースがいいのか種類が豊富で悩みました。
どうして豚モモブロックにしたのかというと、精肉コーナーでタコ糸が巻いてあったんです。
これはチャーシューに適したお肉だとビビッときて購入しました。
チャーシューを作る時って必ずと言っていいほど、タコ糸を巻くって書いてありますよね。
タコ糸を巻く理由は、形をキレイにするためです。
今回、作ってみて思ったことはラーメン屋さんの気持ちがなんとなくですがわかりました。
今回、作ったのはアッサリしていて私の好みなのですがラーメン屋で食べるのは、もっと、こってり!次回は豚バラでチャレンジ‼︎なんて思っています(笑)
とろみん家として作り置きレッスンをさせていただいた方に、自分が思っていたイメージより、お会いした方がとってもステキな方でした。と嬉しいことを言っていただいたので、以前のですがユーチューブを添付させていただきます。
もし、よろしければ感想などなどお待ちしています!