ホットクックで作る白菜スープ
材料
白菜200グラム
豆腐1/2丁
えのきだけ1/2袋(100グラム)
卵1個
生姜1かけ分
ごま油小さじ1
水600ミリリットル
鶏がらスープの素小さじ1
塩4グラム
作り方
1、白菜を1センチ位の太さに切る。
えのきだけは石づきをとり半分に切る。
豆腐は1センチ角に切る。
生姜は千切りにする。
2、ホットクックの内鍋に1の白菜とえのきだけ、生姜、水、鶏がらスープの素を入れ、手動で作る→煮物を作る→混ぜる→ 7分加熱する。
3、豆腐と溶き卵を入れ延長3分加熱する。最後にごま油をたらす。
出来上がり
感想など一言
私は朝、食べたのですが生姜も入っていてポカポカになりました。
寒い冬、温かいスープを飲むと心も体も温まりますね。
生姜が苦手な娘は
「辛い辛い舌がピリピリする。」
と、ちょっと騒いでいました(-。-;
いつになったら生姜が美味しいと思うんでしょうね。
私も若い時は、わさび苦手だったなぁ〜と遠すぎる昔を娘を見ながら思い出しました(^◇^;)
実はnoteに作り置きを書いているのですが白菜料理を失敗してしまったんですよ。
失敗よくあります(;^ω^)
白菜が余っていたのでスープにしよう!と思って作りました。
書いた人
とろみ
http://twitter.com/@torominchi
時短料理研究家(保育園栄養士)
オンライン料理教室です。1時間で5品できるのでご家族を含め皆さん大満足です。
次回は11月22日いい夫婦の日!
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