ホットクックで作るピーマンとちりめんじゃこ炒め
材料
ピーマン1袋5個(125グラム)
ちりめんじゃこ20グラム
ごま油 小さじ1
ごま お好みで(小さじ1ほど)
調味料
醤油小さじ1
みりん小さじ1
作り方
1、ピーマンを5ミリほどの細切りにする。
2、ホットクックの内鍋に、ごま油と1、ちりめんじゃこを加え手動、煮物、混ぜあり、1分加熱する。
3、調味料を加えて延長1加熱する。
出来上がり
感想など一言
食欲ない時でも、ご飯に合いますよ。
ちりめんじゃこは、タンパク質も多く、カルシウム、干すことでビタミンDが豊富に含まれています。
今日は、とろみん家作り置き行ってきました。
100回ほど訪問させていただく中で、はじめてだったのですが
「出産プレゼント」
としてご利用していただきました。
とても喜んでいただき、私としても皆んなが幸せになるプレゼントとして使っていただき、とても嬉しかったです(^^)
ありがとうございました。
メニューは、お子さんの年齢、好みなどをお聞きして決めています。
今回のメニューは
1、麻婆豆腐
2、ポークビーンズ
3、煮込みハンバーグ
4、豚肉のもやし巻き
5、鮭の西京焼き
6、親子丼
7、かぼちゃと鶏ひき肉の煮物
8、保育園のひじきサラダ
2時間という短い時間ですが、話も弾みとても楽しい時間になりました(^▽^)/
書いた人
とろみ http://twitter.com/@torominchi
保育園栄養士&ホットクック料理研究家
イベントのお知らせです。
オンラインを使って皆さんと一緒に5品ほど作るので孤独な料理も楽しくなりますよ。
noteを申し込みしていただいた方は無料のイベントです。
noteです。