ホットクックで作るぶなクイーンのスープ
材料
青梗菜1株(150グラム)
ぶなクイーン1袋(100グラム)
えのきだけ1/2袋(100グラム)
鶏がらスープの素小さじ1
塩2グラム
水400ml
作り方
1、青梗菜、エノキダケを2〜3センチに切る。
2、ホットクックの内鍋に、ぶなクイーン、水、鶏がらスープの素、塩を加え手動、煮物、混ぜない、5分加熱する。
出来上がり
感想など一言
ぶなクイーンというしめじのお父さんのような大きさのきのこを使いました。
これは石鎚をとる必要もなく、しかも、1つずつばらしてあるので、そのまま使ってみました。
とても大きいので、娘たちは
「大きすぎ!」Σ(・□・;)
と言っていたので、小さいお子さんをお持ちの方はしめじを使われてもいいと思います。
スープの味は、美味しかったですよ。
ぶなクイーンとは何⁉︎と思った方、新しいぶなしめじだそうです。
しめじとは違ってクイーンと名前通り主張が強いんですよね。
存在感ありすぎます。
オルニチンが多いことで有名なしじみの14〜20倍のオルニチンを含有しています。
オルニチンは尿素を生成して排出されるために重要な役割を果たします。
二日酔いや美肌サポート、疲労回復にも効果が期待されています。
今日は久しぶりに保育園に行ってきました。
子供たちも元気でうれしかった。
久しぶりで、ちょっと疲れましたけどね。
書いた人
とろみ http://twitter.com/@torominchi
保育園栄養士&ホットクック料理研究家
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