ホットクックで作る豚肉とナスのコチュジャン炒め
材料
豚細切れ肉150グラム
茄子2本150グラム
ごま油大さじ1/2
調味料
コチュジャン小さじ1
醤油大さじ1/2
蜂蜜大さじ1/2
お酢小さじ1
作り方
1、豚肉を食べやすい大きさに切る。茄子は一口大の乱切りに切る。
2、ホットクックの内鍋にごま油、ナス、豚肉を加え手動で作る→炒める→ 3分加熱する。
3、混ぜ合わせた調味料を加え、延長1分加熱する。
出来上がり
感想など一言
暑くなり、ちょっとピリ辛でさっぱりしたものが食べたいと思い、我が家の冷蔵庫にあった豚肉と茄子を使って炒めてみました。
お酢とコチュジャンが入っているのがポイントです!
辛口娘に
「どう?美味しい?」
と聞くと
「まぁ〜グ〜ね。」
だそうです。
褒められたかな\(^ω^)/
コチュジャンと豆板醤の違いです。
何が違うの?と思いちょっと調べてみました。コチュジャンの作り方は、すべての材料を混ぜあわせて、低温で発酵させることによって酸味がなくなるそうです。
豆板醤はそら豆を発芽させて皮をむき麹につけて塩を加えるそうです。半年ほど発酵させると書いてあります。結構時間がかかるんですね。
https://kurashi-no.jp/I0022621
唐辛子の辛味があるのは共通していますが、うまみが特徴の韓国産の唐辛子で作るコチジャンに比べて、豆板醤は辛味が強く甘さが少ないと言う違いがあります。
この夏、使い分けしてみたくなりました。
書いた人
とろみ http://twitter.com/@torominchi
保育園栄養士&ホットクック料理研究家
今後のイベント
レシピマガジン