ホットクックで作る梅味さっぱり白身魚
材料
カレイ2切れ
梅干小2個
ネギ1/2本
エノキダケ1/2袋
水1/4カップ
調味料
醤油大さじ1/2
みりん大さじ1
お酢大さじ1
作り方
1、カレイに塩をひとつまみ振り10〜20分ほどおく。その後キッチンペーパーなどで軽く水分を拭き取る。
2、長ネギを斜めに切る。えのきだけの石鎚をとり半分に切る。
3、ホットクックの内鍋に2、1と水1/4カップ、潰した梅干しを入れ、手動で作る→蒸す→7分加熱する。
4、合わせた調味料を3に入れ、延長1分加熱する。
出来上がり
感想など一言
暑くなりましたね。
今日は、保育園では園児たちが水浴びをしていました。気持ちよさそうでした〜(^^)
暑い時、口の中をさっぱりしたいと思い、梅とお酢を使って煮魚をつくりました。
食べる前からこの組み合わせはさっぱりだ‼︎と思っていたのもありますが口の中がさっぱりしていて美味しかったですよ。
辛口娘からは相変わらず
「普通〜」(;^ω^)
との感想でした。
土曜日オンラインで料理レッスンを行いました。
メニューは?
重ね煮
タンドリーチキン
きのこスープ
こんなにきれいに盛り付けていただきました。
先日、私がDress&Dineのオンラインイベントをしたのですがその中でオプションでの料理レッスンでした。
1週間、いつもの料理などを見させていただいたのでメニューの提案もスムーズに行うことができました。レッスンするならレシピなどを使っていただきたい気持ちがあるのでメニューは、個別で依頼してくださる方によって決めています。
先に苦手な食材、好きな食材などを聞き、依頼者さんに提案させていただいています。
オンラインレッスンも承りますので、お気軽にご相談くださいね。
8月23日の日曜日10 時〜
5品ほどオンラインで料理レッスンします。
なんとnoteの会員様は無料でご参加できます。
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気になるけど申し込み悩んでいるという方は
無料の説明会もあります。