ホットクックで作る梅ひじき
材料
乾燥ひじき15グラム
梅干4個
ごま油大さじ1/2
調味料
砂糖大さじ1/2
醤油大さじ1と2/3
みりん大さじ1
作り方
1、ひじきをお湯で戻す。
*お湯で5分ほど戻しました。
梅干しの種を取り除き、細かくする。
2、ホットクックの内鍋に1、ごま油を入れ手動、炒め、2分加熱する。
3、調味料を合わせる
4、3を入れ延長1分加熱する。
出来上がり
感想など一言
福岡の太宰府で有名な梅ひじきをイメージして作ってみました。
梅が、ちょっと少なかったかな〜
実家の福岡から送ってきた梅を使用しています。
かなり小さい梅でした。
もし、もう一度作るなら、もう少し梅入れてなど、ちょっと工夫をしようと思いました。
今日は近くの農家さんから枝豆買いましたー
農家さんの家の前に無人販売所があり何と、枝豆いくらと思いますか?
これ100円でした(*^◯^*)
今日は、手動、蒸し、5分加熱しました。
色々、試してやっています。
気がついたら辛口娘が9割食べてしまいました(^◇^;)
ほとんど私の口には入りませんでした(・_・;
「美味しかったから、気がついたら口に入っちゃったみたい、ハハハ」
だそうです。
母、言い返す言葉もありませんでした。
書いた人
とろみ http://twitter.com/@torominchi
保育園栄養士&ホットクック料理研究家
noteにホットクックで作り置き、1週間の献立を紹介させていただきます。
1週間の献立の材料もまとめて書いているので、お買い物にも悩みません!
1ヶ月無料なので、ぜひ試してみてください。
もちろん、ご自分に合わない場合は解約されてもいいです。