ホットクックで作る豚肉の香味焼き
材料
豚肉の細切れ肉350グラム
ネギ1/2本
玉ねぎ小1個
すりおろしニンニク1かけ分
醤油大さじ1
酒大さじ1/2
作り方
1、ネギはみじん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2、豚肉の細切れに1のネギ、すりおろしニンニク、醤油、酒を20分ほど漬け込む。
3、1の玉ねぎと2をホットクックに入れ手動、炒める、3分加熱する。
感想など一言
豚肉の細切れ肉、冷凍ものを使ったからなのか、出来上がりのお肉が固まっていました。
辛口娘から
「お肉が固い。」
と言われました(;゜0゜)
もしかしたら、冷凍肉ではないものを使えば、またちょっと食感など違うのかもしれません。
半解凍なら、よかったのかな???
また、実験してみたいと思います。
香味焼きの味は美味しかったですよ。
ニンニクは切り方によって香りが変わります。
細かく刻んでいくほど香りが強くなります。
皮付きのニンニクより千切りの方が香りが強く、さらにすりおろしは香りが強くなります。
横切りにすると、繊維を断ち切るので香りが強くなります。
縦切りにすると繊維が残るので横切りよりも香りが弱くなります。ニンニクの香りですが、この特有な香りの成分の本はアリシンと言う疲労回復物質です。
アリシンには強力な殺菌作用があり、疲労回復、慈養強壮効果、生活習慣病の予防や改善に効果があります。
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1時間半ぐらいで私の合図で料理を作るので気が付いたら5品できたヽ(^。^)ノ
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書いた人
とろみ http://twitter.com/@torominchi
保育園栄養士&ホットクック料理研究家