とろみん家ホットクックレシピ

栄養士とろみ@とろみん家のレシピデータベースです

*つくりおきレッスン内容と申込はコチラ*

ホットクックレシピ 厚揚げ野菜煮物

ホットクックで作る厚揚げ野菜煮物

f:id:wakuwakuseikatsu:20201014223437j:image

材料

厚揚げ2枚(300グラム)

豚肉200グラム

ピーマン2個

エリンギ1パック

にんじん1本

ネギ1本

玉ねぎ1個

野菜はトータルで450グラムです。

 

調味料

すりおろし生姜1かけ分

味噌大さじ2

醤油大さじ1

砂糖小さじ2

f:id:wakuwakuseikatsu:20201014223455j:image

作り方

1、ピーマンは細切りにする。エリンギは横に半分に切り1センチ幅に切る。にんじんはいちょう切り、ネギは斜め切り、玉ねぎは薄切りにする。厚揚げは縦半分に切り、1センチ幅に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。

*豚肉は固まるので少し小さめに切りました。

f:id:wakuwakuseikatsu:20201014223512j:imagef:id:wakuwakuseikatsu:20201014223520j:imagef:id:wakuwakuseikatsu:20201014223534j:imagef:id:wakuwakuseikatsu:20201014223606j:imagef:id:wakuwakuseikatsu:20201014223624j:imagef:id:wakuwakuseikatsu:20201014223654j:imagef:id:wakuwakuseikatsu:20201014223700j:image

2、1を入れ手動で作る→煮物を作る→混ぜない→ 10分加熱する。

f:id:wakuwakuseikatsu:20201014223857j:image

3、調味料を合わせる。

f:id:wakuwakuseikatsu:20201014223911j:image

4、延長5分加熱する。

f:id:wakuwakuseikatsu:20201014223922j:imagef:id:wakuwakuseikatsu:20201014223927j:image

 

ひと混ぜしたら出来上がり

f:id:wakuwakuseikatsu:20201014223437j:image

感想など一言

保育園で厚揚げを作った料理がとても人気があったのでホットクックでもできないかと作ってみました。

簡単に食べやすく美味しくできました。

辛口娘も美味しそうに食べていました。

県大会に向けて部活が忙しく、私もお弁当など作ったり土日は特に忙しいです。

 

すっかり秋になりましたね。

保育園でも毎日のようにお散歩に子供たち出かけています。

外の気持ちが空気が気持ち良いようで、なかなかお散歩から帰ってこない日もあります。

嬉しそうに

「どんぐり拾ったよ。」

などニコニコしながら教えてくれます。

子供の笑顔は宝石ですね。

キラキラ輝いています(^^)

 

書いた人

とろみ

 http://twitter.com/@torominchi

 

 

10月25日オンライン1時間で5品作るイベント行います。
note.com

11月1日

note1周年記念

note.com

 

note

note.mu

 DD

 

t.co

写真