ホットクックで作るアスパラガスと鶏胸肉炒め
1週間の作り置きレシピなどはこちらから
材料
鶏胸肉250グラム
アスパラガス150グラム
オリーブオイル大さじ1
片栗粉大さじ1
塩全体量の0.6% (2.4グラム)
作り方
1、アスパラガスをよく洗い、ピーラー(皮むき器)で下3分の1位の皮をむく。斜め1センチ位に切る。
2、鶏胸肉を一口大に切る。(2〜3センチ位)
3、2に片栗粉大さじ1をビニールなどに入れてまぶす。
4、1と3をホットクックの内鍋に入れ大さじ1の水、塩を入れ手動、炒める、7分加熱する。
出来上がり
感想など一言
片栗粉がいい感じでとろみがありホワイトソースをかけた?と一瞬思う見かけだったのですが、アスパラガスがかなり、柔らかくなり過ぎました。
柔らかいのがお好きな方は全く問題ないと思うのですが、我が家の好みだと、ちょっと柔らかすぎたので、次回は炒め、2〜3分ぐらい後にアスパラガスを投入してみようと思いました。
辛口娘から、鶏胸肉が食べたいと言われましたが私は買い物に行きたくない‼︎と思ったので家にあった鶏胸肉250グラムという何とも中途半端な量で作りました。
先日、辛口娘に
「何、食べたい?」
と聞いたら
「ママは、食べたいって言ってるのに作らないから言わない。」
などショック(T ^ T)な事を言われたので今日は注文通りに鶏胸肉を使いました。
だって、私はちょっと楽したいからチャーハンとかパスタとか言うだろなぁ〜と心の中で期待しながら聞いてるのに
コロッケって言われたら面倒でしょ〜(^◇^;)
じゃあ聞くなってことですかね〜
色々、難しい乙女?2人の心でした。
書いた人
とろみ http://twitter.com/@torominchi
保育園栄養士&ホットクック料理研究家
私がnoteに書いている1週間の作り置き、献立、作るときの材料、工程表等はいろんな使い方をしていただいています。
1週間に作るものが決まっているので材料が目に見える、献立に悩まないなので助かっていると言う声をいただいています。
使い方も人それぞれで、作れる時に自分が作れるものだけ作っておく、半分の水曜日に作る。などいろいろな使い方があります。
良かったら見てみてください。
昨日の料理教室でも内鍋があると便利だと話がでました。