ホットクックで作る鶏肉とキノコの甘酢煮
材料
鶏もも肉2枚(500グラム)
エリンギ2パック(200グラム)
鶏肉の下味調味料
醤油大さじ1
酒大さじ1/2
調味料
みりん 大さじ2
醤油、酢 各大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
作り方
1、鶏肉は鶏の唐揚げ位の大きさに切る。(30グラム〜40グラム)
*鳥の唐揚げ用のお肉など切ってあるものを利用すると一手間省けます。
2、1を下味調味料に、もみ込みます。
3、エリンギは半分に切って、6等分程度に切る。
4、ホットクックの内鍋に2と3を入れ、手動、炒め、5分加熱する。
5、調味料を合わせる。
6、4に5を入れ延長2分加熱する。
出来上がり
感想など一言
ホットクックの炒め3分で加熱したところ鶏肉に火が通っていない部分があったので2分延長して5分加熱しました。その後、調味料の甘酢を入れて延長2分しました。
ホットクック炒めといっても煮物みたいになるんですよね。
キノコは水分が多いので出来上がりはかなり水分が出ていました。
炒めのシャキッとしたエリンギの食感が欲しいという方はガスなどでフライパンを使われることをおススメします。
でも、やっぱりホットクック楽なんですよね^ ^
1度、楽を知ってしまうと直ぐにホットクックに頼ってしまう〜(^◇^;)
辛口娘に聞いたところ
「うん〜まぁ〜美味しいよ。まずくないよ。」
だそうです。
今日のホットクックレシピで使った鶏肉ですが牛肉や豚肉よりも脂肪分が少ないし糖質、タンパク質をエネルギーに変えるお手伝いをしてくれます。
脂質が蓄積と思うと恐ろしいですがエネルギーに変えて蓄積するのを防ぎます。
もちろん食べ過ぎはダメですよ。
書いた人
とろみ http://twitter.com/@torominchi
保育園栄養士&パーソナルシェフ
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