ホットクックで作るココナッツカレー
材料
鶏モモ肉400グラム
トマト大2個(400グラム)
エリンギ1パック(100グラム)
玉ねぎ小3個(350グラム)
ピーマン2個(60グラム)
すりおろしニンニク1かけ
ココナツミルク1缶(400ミリリットル)
カレー粉大さじ1
塩全体量の0.6%
作り方
1、玉ねぎは薄切りにする。トマト、ピーマン、エリンギは1センチ角に切る。
2、鶏モモ肉は一口大に切る。
*鳥の唐揚げ用のお肉を購入すると切らずにひと手間省けます。
3、ホットクックの内鍋に1、2とココナッツミルク、カレー粉、塩を入れグリーンカレーで加熱する。
*グリーンカレーがない方は手動、煮物、まぜあり、15〜20分加熱してください。
出来上がり
感想など一言
娘がお昼にココナッツ入りのパンケーキを焼いたのでココナッツが余ってしまいました。
作った本人は満足顔なので、まぁ〜良かったのですが(^◇^;)使ったのは大さじ1のみ!
あちゃ〜余ると使い道がなくて困るのよね〜と思いついたのが、ココナッツカレーです。
これが食べてみると美味しかったです‼︎
あまり辛いカレーが好みではないので、ココナッツミルクの甘さとカレー粉が混ざりあっていて、我が家では食べやすい辛さでした。
辛いのがお好きな方はカレー粉増やしてくださいね。
水は入れてないのですが、野菜から出た水分とココナッツミルクで、ちょっと水分が多くトロトロというよりサラサラカレーでした。
書いた人
とろみ http://twitter.com/@torominchi
保育園栄養士&ホットクック料理研究家
私がnoteに書いている1週間の作り置き、献立、作るときの材料、工程表等はいろんな使い方をしていただいています。
1週間に作るものが決まっているので材料が目に見える、献立に悩まないなので助かっていると言う声をいただいています。
使い方も人それぞれで、作れる時に自分が作れるものだけ作っておく、半分の水曜日に作る。などいろいろな使い方があります。
良かったら見てみてください。