ホットクックで豚肉と野菜をコチュジャンで炒めました
材料
豚肉300グラム
玉ねぎ1個(160グラム)
にんじん1/2本(100グラム)
ピーマン3個(90グラム)
茄子1本(100グラム)
にんにく1かけ
ごま油大さじ1/2
醤油大さじ2
コチュジャン大さじ1/2
作り方
1、玉ねぎは薄切りにする。にんじんは半月切りにする。ピーマンは縦1センチに切る。ナスは斜めに1センチ幅に切る。ニンニクはみじん切りにする。
2、ホットクックの内鍋にごま油とにんにく、コチュジャンを入れ、その上に1と豚肉を入れ、手動、炒め、3分加熱する。
3、2に醤油を入れ、1分延長する。
出来上がり
感想など一言
いつもの野菜炒めをコチュジャンで炒めてみたのですが、辛口娘にも評判よかったです。
辛くて嫌だ‼︎と言われると思い恐る恐る出したのですが
「ママ、美味しいね〜」
と反応よくてよかったです(*´ω`*)
大昔の話ですが、私がまだ結婚した当初、池坊のお華を習っていたのですが、その時のお華の先生に言われたのが
「お仕事をして帰って疲れた時は、野菜の摂れる野菜炒めが便利よ。ちょっと見栄えもするし、量もたくさん食べれるので、私もよく作っていたわよ。今も作っているわよ。」
と教えていただき、それからはよく野菜炒めを作っていました。
この一品あれば‼︎などあると便利ですよね。
もちろんこのブログだけでもたくさんのレシピがあるのですが、noteに1週間の作り置きレシピなどを公開させていただいています。1週間何を作るか決めていると、食費の節約になる。時間の節約になる。など嬉しいこともたくさんあります。特に漬け込んでおいて食べる前に加熱する料理が喜ばれています。よかったら1ヵ月無料なので覗いてみてください。
残念ながら前の月は見ることができません。
こちらも合わせておススメします。
11月
https://note.com/torominchi/m/mf51a6e595d1a
10月
https://note.com/torominchi/m/mbff164ab8806
9月
https://note.com/torominchi/m/m205a86e8c7b7
書いた人
とろみ http://twitter.com/@torominchi
保育園栄養士&ホットクック料理研究家