ホットクックで作るブリのアラ煮
材料
ブリのアラ700グラム
ごぼう1本(250グラム)
調味料
醤油大さじ3
酒大さじ3
みりん大さじ3
砂糖大さじ3
水1カップ(200ml)
作り方
1、ブリのアラに塩小さじ1をふり20分ほど置いておく。お湯をかけ、水でウロコや血を取り除く。
2、ごぼうは、たわしできれいに洗って、斜めに切る。
3、ホットクックの内鍋に1、2、調味料を加え、メニューを選ぶ→カテゴリーで探す→煮物→魚介→ブリ大根→スタートで加熱する。
出来上がり
感想など一言
スーパーで、700グラムも入ったブリのアラがなんと、250円でした。
これは、お得‼︎と思い即購入しました。
今回、作ったブリのアラ煮の味は、ごぼうが柔らかくて美味しかったのですが辛口娘からは
「食べづらい〜」
とクレームが入りました。
小さいお子さんなど、いらっしゃる場合はブリの切り身をおススメします。
骨が多くて味は美味しいのですが確かに食べるのに私も時間もかかりました(^◇^;)
ブリって赤身の魚?白身の魚?
ブリの身は白っぽい部分もありますよね。
実な赤身の魚なんですよ。
ブリの栄養はタンパク質と脂質が豊富で、ビタミン類や鉄などのミネラルも多く含む栄養価の高い魚です。
私の親戚だけかもしれませんが、年末年始にはブリのお刺身を食べるんです。
母がいつもブリを半身ほどですが捌きます。
美味しいんですよね〜
まだまだですが今年の年末が楽しみです。
書いた人
とろみ http://twitter.com/@torominchi
保育園栄養士&ホットクック料理研究家
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ホットクックの使い方なども伝えさせていただきます。
やはり、見ると違うんですよね。
ご自宅のホットクックを使ってお伝えるので、その後も使いやすと評判いいです。
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