とろみん家ホットクックレシピ

栄養士とろみ@とろみん家のレシピデータベースです

*つくりおきレッスン内容と申込はコチラ*

ホットクックレシピ♪ごぼうサラダ

ホットクックで作るごぼうサラダ
f:id:wakuwakuseikatsu:20191107220420j:image

こんにちは^_^

笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみhttps://twitter.com/@torominchiです。

 

目次

材料

作り方

感想など一言


材料

ごぼう1本(170グラム)
人参1/2本(100グラム)

調味料
しょうゆ小さじ1
酢   小さじ1
マヨネーズ大さじ1・1/2

ゴマ   大さじ2

f:id:wakuwakuseikatsu:20191107220435j:image


作り方

1、ごぼうを洗う。
2、ごぼう5センチ、人参半分に切る。

f:id:wakuwakuseikatsu:20191107220501j:image
3、ホットクックの内鍋に2を入れ水大さじ1を加えて手動、蒸し、5分加熱する。

f:id:wakuwakuseikatsu:20191107220518j:imagef:id:wakuwakuseikatsu:20191107220529j:image
4、ごぼう、人参を大きめの千切りに切る。

f:id:wakuwakuseikatsu:20191107220613j:image
5、4に混ぜ合わせた調味料を加えて混ぜ合わせて最後にゴマを混ぜる。

出来上がり

f:id:wakuwakuseikatsu:20191107220420j:image

感想など一言

今回は千切りする前に先にホットクックで蒸してみました。
良かった点
柔らかいので切りやすい
悪かった点
蒸した後は熱々なのでしばらく置いてから切った

 

ごぼうってちよっと作るのに面倒だと思われている方も多いようですが簡単にできますよ。

ちなみに土付きのごぼうと洗いごぼうとありますが、土がついているのか、ついていないのかの違いです。

土付きの方がごぼうの香りもあり日持ちがするので私は土付きを買っています。

土がついたごぼうはたわしで土を落としています。

f:id:wakuwakuseikatsu:20191107220700j:image

皮は剥いていません!

 

 

noteでとろみん家1週間の作り置きを公開しています。
https://note.mu/torominchi
 
これを見ることで
作り置き8品2時間ほどで作れるようになります。今は難しい方でもだんだん作れるようになります。
 
工程表などあるので、どなたでも簡単にできると思います。
 

こんな方に向いています
・毎日の献立に悩んでいる。

・もっと効率よく作りたい

・栄養ある料理を家族に食べさせたい

・食費を安くしたい

・時間が欲しい

・これから作り置きをしたいという気持ちがある方

 

作り置きをはじめて時間ができ子供と遊ぶ時間ができました。など嬉しい感想もいただいています。

 

noteは、入会月以降の分しか見れないので例えば申し込むと前月分が見れない仕組みになっているそうです。

もし、気になる方はお早めに!