ホットクックで作る舌びらめのムニエル ホテルオークラレシピ
材料
ヒラメ2匹(230グラム)
マッシュルーム6個(100グラム)
玉ねぎ1/4個40グラム
無塩バター15グラム
塩2.4グラム(酒、水を含めた全材料の0.6%)
酒大さじ1
水大さじ1
生クリーム80グラム
茹でたほうれん草1束
作り方
1、バターを小さく切りホットクックの内鍋に入れる。
2、マッシュルームは薄切りにする。
3、玉ねぎはみじん切りにする。
4、ホットクックの内鍋に1→2→3→ヒラメ→塩→酒→水の順に入れ、手動、蒸し、7分加熱する。
5、4をお皿に出し、生クリームを加え、塩を少々0.4グラムほど入れ手動、煮詰める、5分加熱する。
*茹でたほうれん草をお皿の周りに並べて4を置き、5をかける。
出来上がり
感想など一言
今日は、私の誕生日です。
家族は
「おめでとう。」
とは言ってくれましたが特にお祝いもなかったので、ホテルオークラの庶民バージョンレシピでホットクックに作ってもらいました。
オークラのレシピです。
https://theokuratokyo.jp/letter/recipe/
美味しかったです。
舌びらめとオークラのレシピには書いてありますが、普通のどこにでもある皮がむいてあるヒラメです。
これなら簡単でリーズナブルなので特別な日ではなく普段でも食べれる味です。ちょっとカロリー高いかな(^◇^;)
舌びらめの語源は舌のような形をした魚だからそうです。呼び名は地方によって異なるそうです。うしのしたなど
書いた人
とろみ http://twitter.com/@torominchi
保育園栄養士&ホットクック料理研究家
私がnoteに書いている1週間の作り置き、献立、作るときの材料、工程表等はいろんな使い方をしていただいています。
1週間に作るものが決まっているので材料が目に見える、献立に悩まないなので助かっていると言う声をいただいています。
使い方も人それぞれで、作れる時に自分が作れるものだけ作っておく、半分の水曜日に作る。などいろいろな使い方があります。
良かったら見てみてください。