ホットクックで作る春雨入りそぼろきんぴら
材料
豚挽き肉200グラム
ごぼう1本(150グラム)
にんじん1/2本100グラム
春雨100グラム
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ2
水1/2カップ
作り方
1、ごぼう、にんじんは太めの千切りに切る。
2、ホットクックの内鍋に1と豚ひき肉、みりん、醤油、水を入れ手動、炒め3分加熱する。
3、お湯で戻した春雨を入れて延長2分加熱する。
出来上がり
感想など一言
今日の夕飯何しようかなぁ〜とスーパーをウロウロしているときにキッコーマンの
「きんぴらそぼろ春雨」
が目に入り、
「今日は、これだ‼︎」
とビビットきたので作ってみました。
いつも作るきんぴらの調味料を入れて作ったのですが、食べると味が薄っ(T . T)
娘からは
「ご飯がススムと思ったのに〜ご飯一口も食べてない。」
と言われ、オイスターソースをかけて食べました(><)
これは、私のリベンジメニューの1つになりました。
今日、ごぼうを使いましたが、私はごぼうの皮はむきません‼︎
いつも、たわしなどで擦って使っています。
ごぼうの皮には栄養がたっぷりなんです。
ポリフェノールの一種であるクロロゲン酸が入っているのですが、なんと脂肪燃焼作用がある物質なんです。
これは、ますます食べたくなりますね。
書いた人
とろみ http://twitter.com/@torominchi
保育園栄養士&ホットクック料理研究家
売っているもの
作り置き、動画、献立を書いているnote
作り置きレッスン
ホットクックの使い方なども伝えさせていただきます。
このブログのフォームから、またはホームページのこちらからご連絡ください。
https://torominchi77.jimdo.com/