ホットクックで作るひじきとちくわ炒め
材料
生ひじき90グラム
ちくわ3本
ピーマン2個
醤油大さじ1
みりん大さじ1
作り方
1、ピーマンを1センチ角に切る。
ちくわを縦半分に切って1センチ幅に切る。
2、洗ったひじきと1、醤油、みりんをホットクックの内鍋に入れて、炒め3分加熱する。
感想など一言
今日は娘がスキー林間でいないので、1人ご飯でした。
「お世話が大変で忙しい!」
なんて娘によく話すんですが実際に目の前からいなくなると寂しい(T . T)
きっと娘は母のことなど思い出すこともなく楽しくお友達と過ごしてるんでしょうね(^◇^;)
ひじきは乾燥、生とありますね。
栄養など違うの?と思いますよね。
栄養は同じです。
ひじきはカルシウムが牛乳の約12倍、食物繊維がごぼうの7倍、マグネシウムがアーモンドの2倍も含まれています。牛乳などアレルギーがある方にも安心して食べることのできる食材です。
食物繊維は腸内環境を整える効果があります。
お通じが気になる方には嬉しいですね。
マグネシウムって摂取しなくてもいいんじゃない?
と思った方!?
マグネシウムの不足によって現れる症状です。
疲れを感じる、筋肉がピクピクしたりつったりする、血圧が高い、骨がだんだん弱くなっている、頭痛が止まらないなどです。
書いた人
とろみ http://twitter.com/@torominchi
保育園栄養士&ホットクック料理研究家
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ホットクックの使い方なども伝えさせていただきます。
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