ホットクックで作る山芋スープ
材料
山芋350グラム
卵2個
鶏がらスープの素大さじ2/3
塩1つまみ(1グラム)
水600 CC
作り方
1、山芋をよく洗い皮を剥かずにいちょう切りにする。(5ミリぐらい)
*すりおろしてもいいです。
私は手がかゆくなるので切りました。
2、ホットクックの内鍋に1、鶏がらスープの素大さじ2/3、塩ひとつまみを入れる。
3、手動、スープ、かき混ぜる、3分加熱する。
4、溶き卵を入れ延長3分加熱する。
出来上がり
感想など一言
優しい味でした^ ^
食べて味が足りない場合は塩を増やしてくださいね。
辛口娘が試食したところ我が家では大丈夫‼︎でした。
明日、娘は1泊2日のスキー林間です。
「5時過ぎにご飯食べるから、よろしく〜♪」
だそうです(・_・;
6時じゃないよね?何度も聞きましたが、やはり5時過ぎらしく、夕飯を作るついでにこのスープを作りました。
明日の朝食にします^ ^
私は、内鍋のまま専用のフタをして冷蔵庫に入れて保存します。
明日の朝は、ホットクックの機能にある「あたため直し」を押すだけです。
山芋は皮は剥いていません。
山芋に付いているヒゲみたいなものはハサミでザッーと取りました。
ガスであぶる方法もあるのですが、うっかりして火傷するのもこわいなぁ〜と思い今回はハサミを利用しました。
この皮にはポリフェノールが含まれています。
ポリフェノールは高血圧・動脈硬化予防、がん予防などに効果的です。
皮を剥く手間も省けて栄養も摂取できるとは嬉しいですね。
皮はよく洗ってくださいね。
書いた人
とろみ http://twitter.com/@torominchi
保育園栄養士&ホットクック料理研究家
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ホットクックの使い方なども伝えさせていただきます。
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