混ぜご飯の素ホットクックレシピ
こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。
目次
材料
作り方
感想など一言
材料
鶏肉(もも肉) 100グラム
ごぼう小1本
にんじん1/2本
干し椎茸4枚
こんにゃく1/2枚
*全重量380グラム
調味料
椎茸の戻し汁40 CC
醤油大さじ1と1/2
みりん大さじ1と1/2
砂糖大さじ1と1/2
作り方
1、鶏肉、ごぼう、にんじん、干し椎茸(お湯などで戻す)こんにゃくは同じ位の大きさに新みじん切りする。
2、ホットクックに野菜を入れ上に鶏肉を入れ、調味料と一緒に加熱する。
*今回は煮詰める機能を使いたくて煮詰めるで5分加熱してみました。
煮詰めるときはホットクックを開けて煮詰めます。
しかし残念ながら上手に加熱できなかったので、次に煮物8分加熱しました。
今度は、ちゃんと加熱できていました!
出来上がり
感想など一言
おにぎりの具を作っておくと、お昼ご飯等に子供と一緒におにぎりを作りながら食べることができるので夏休みにはオススメです。
具が入っているので少しですが、お肉、野菜がとれます。
中学校の娘は明日、先輩のテニスの応援に行くので朝が早く、お弁当作りのため明日は4時起きです(;゜0゜)
30分ほど前に連絡網が回ってきました( ̄^ ̄)
中学生は、先輩の連絡が遅いのか突然が多いんですよね〜