ホットクックで作る白菜と鶏肉の豆乳スープ
こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみhttps://twitter.com/@torominchiです。
目次
材料
作り方
感想など一言
材料
白菜1/8株(350グラム)
玉ねぎ1個(300グラム)
えのきだけ1袋(200グラム)
鶏手羽元8本(500グラム)
水 200ミリリットル
豆乳200ミリリットル
塩8グラム(全体量0.5%)
オリーブオイル大さじ1
作り方
1、白菜は3センチ位のざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。えのきだけは根元を落として半分に切る。
2、鶏手羽元はキッチンペーパーなどで水分をふく。
3、内鍋に1、2と水、塩を入れ手動、煮物、かき混ぜなし20分加熱する。
豆乳を入れて5分延長する。
出来上がり
感想など一言
寒い日が続いていますが温まるホッとするスープです。食べるスープで具がたっぷりです。
いつもミルクスープは牛乳を入れますが豆乳を入れてみました。
食べた娘たちは気がつかなかったようです。
noteで作り置きの1週間のレシピを書いています
週末など2時間位で8品を作るのですが、平日がどれぐらい楽になるかなぁ?と思いますよね。
平日の夕食作りに使う平均の時間は?
これを見ると働いていない方は30分から1時間未満が45%、働いている方の場合は30分から1時間未満が51%と1番多かったです。
https://lee.hpplus.jp/kurashinohint/1242960/
皆さんの目標は作り置きや冷凍保存!料理は楽しつつも、きちんとが目標になっているようです。
でもきちんと作るには自分1人だと献立が偏ってしまいますよね。
バランスよくとるためにも作り置きのnote良かったら覗いてみてください。