ホットクックで作るりんごパイ
こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみhttps://twitter.com/@torominchiです。
目次
材料
作り方
感想など一言
材料
りんご2個
砂糖40グラム
無塩バター10グラム
冷凍パイシート100グラム2枚
シナモンシュガー 適量
卵黄 適量
作り方
1、りんごを四つ割りにして皮と芯を取る。4等分したものをさらに3等分して小さく切る。
2、ホットクックの内鍋に1を入れ砂糖と無塩バターを加える。手動、煮物、かき混ぜあり、10分加熱する。
3、2にシナモンシュガーを加えて粗熱をとる。
*汁が多いのでザルなどでこしてもいいです。
4、冷凍パイシートを4等分にしてパイ生地の1/2量半分をフォークなどで穴を開ける。残り1/2は両端を1センチほどあけて縦に切り込みを3本ほど入れる。
もう1枚も同様に切る。
*冷凍パイシートは使う15分ほど前に冷凍庫から出し室温に戻しておく。
5、天板にクッキングシートを敷きフォークで穴を開けたパイのほうに3をのせて、縦に切り込みを入れたパイをのせ端を手でおさえフォークでしっかりと両端をくっつける。
6、表面に卵黄を塗り200度に予熱したオーブンで20分焼く。
出来上がり
感想など一言
オーブンからバターの香りがふわっとして娘が大はしゃぎでした。
「家に帰ってきて手作りお菓子が食べれるなんて幸せ〜♪───O(≧∇≦)O────♪」
だそうです。
マクドナルドで食べるアップルパイよりもおいしかったようで、
「また、絶対に作ってね!」
とリクエストまでありました。
中学生女子の心をつかんだようです\(^ω^)/
面倒だし、時間ないし〜
健康な食事諦めてませんか?
そんな方は
作り置きの時間の置き場所決めてみませんか?
時間の置き場所をキチンと決める、例えば土曜日の10時〜作り置きの時間など
これを決めると時間のストレスが減ります。
物も置き場所決めると片付きますよね。
それと同じです。
noteに工程表、動画などあるので簡単にできます。