ホットクックで作る鶏団子鍋
こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみhttps://twitter.com/@torominchiです。
目次
材料
作り方
感想など一言
材料
白菜1/8束
ネギ1/2本
えのき1袋
鳥つくね
鶏ひき肉300グラム
塩麹小さじ1
生姜汁小さじ1
片栗粉大さじ1
塩ひとつまみ(1グラム)
水600cc
醤油、みりん各大さじ2
作り方
1、白菜はざく切り、えのきは石づきをとって半分に切る。ネギは斜めに切る。
2、鶏つくねの材料を全部混ぜ一口大にまるめる。
3、鳥つくね、ネギ、えのき、白菜を入れ手動、煮物、かき混ぜなし、15分加熱する。
出来上がり
感想など一言
我が家にあるのは1.6ℓなので溢れそうな材料だったからなのか出来上がりまでに1時間ほどかかりました。さすがに娘からも
「お腹空いた〜」
と叱られました(−_−;)
その分、あっという間に食べてなくなりました^_^
うどんを入れて食べたのですが美味しかったです!
noteで作り置きの1週間のレシピを書いています
週末など2時間位で8品を作るのですが、平日がどれぐらい楽になるかなぁ?と思いますよね。
平日の夕食作りに使う平均の時間は?
これを見ると働いていない方は30分から1時間未満が45%、働いている方の場合は30分から1時間未満が51%と1番多かったです。
https://lee.hpplus.jp/kurashinohint/1242960/
皆さんの目標は作り置きや冷凍保存!料理は楽しつつも、きちんとが目標になっているようです。
でもきちんと作るには自分1人だと献立が偏ってしまいますよね。
バランスよくとるためにも作り置きのnote良かったら覗いてみてください。