ホットクックで作る手羽元と白菜スープ
こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。
目次
材料
作り方
感想など一言
材料
鶏手羽元14本(900グラム)
白菜1/4 ( 550グラム)
水100ミリリットル
塩 (全体量の0.6%約9グラム)
作り方
1、白菜を縦に切り3センチ位の大きさに切る。
2、ホットクックに1と鶏手羽元、水、塩を入れ煮物25分加熱する。
出来上がり
感想など一言
結果的にはおいしかったのですが、反省点が2つあります。
1、鶏手羽元が多すぎた。
野菜に対してお肉が多すぎて娘からはもっと野菜が欲しい!とクレームがきました(>_<)
2、我が家は1.6リットルなのにぎゅうぎゅうに詰めてしまったので鶏手羽元に火が通っていなくて何度も延長してトータル25分加熱しました。
もしかして、鶏手羽元の本数を少なくしたりすると加熱時間が短くても良いのかもしれません。
私も毎日、ホットクック使っていますが時々は失敗しながら作っています(^_^;)
手羽先と白菜スープは味はとてもおいしかったです。煮込んだので白菜がトロトロ、食べるとスープがまた美味しいんです。出来上がりの写真を見ていただくとよくわかりますが鶏の油が出ていてさっぱりしているけどコクがあるんです。
次回作るときは手羽先を少し少なく、ネギを入れたり、生姜を入れたりしてみます。
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