ホットクックで作る根菜スープ
こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。
目次
材料
作り方
感想など一言
材料
豚細切れ肉100グラム
ごぼう100グラム
レンコン100グラム
にんじん100グラム
しいたけ4枚
牛乳1カップ
味噌大さじ1
塩小さじ1/2
作り方
1、ごぼうはたわしなどで洗い斜め薄切りにし、レンコンとニンジンは5ミリ位の厚さのいちょう切りにする。
しいたけは石づきを手でとって薄切りにする。石づきは手でさく。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2、内鍋に1を入れ水1カップを入れ、手動、煮物、13分加熱する。
3、牛乳1カップを加え、延長 2分加熱する。
4、塩、味噌を加える。
*お肉が固まっていたらほぐして下さい。
出来上がり
感想など一言
まだ、暑い日が続いていますが、季節の上では秋ですね。朝晩はちょっと涼しいのでホッとする体がちょっとだけ温まるスープが飲みたい!と思い今回のレシピを思いつきました。
牛乳と味噌って意外と合うんですよ。
私がパン教室に通っていた時に、パン教室の先生が牛乳と味噌を混ぜたスープを出してくれました。
今日は私はご飯と魚と一緒に食べましたが、パンにも合いそうな味です。
いつも味噌汁の 具だけ食べて汁を残す娘が、食べやすいね!と言っても汁も残さず全部食べていました。
今日紹介した根菜のスープは食物繊維が豊富なんです。
1日に必要な食物繊維は、 18歳から49歳の女性で18グラム以上と言われています。
この根菜スープ一人前で1日の1/6以上の食物繊維をとることができます。
2杯食べると1日の1/3以上の食物繊維が取れますね。
私が今、書いているnoteではタンパク質の量など、そういったこともちょこちょこ書いています。
良かったら読んでみてください。
9月1日から〜
noteでとろみん家1週間の作り置きを公開しています。
https://note.mu/torominchi
ほぼ毎日、更新しています。
これを見ることで
作り置き8品2時間ほどで作れるようになります。
工程表などあるので、どなたでも簡単にできると思います。
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最後までお読みいただきありがとうございました。