ホットクックで作る節約イカ下足と玉ねぎ炒め
こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。
目次
材料
作り方
感想など一言
材料
イカ下足&えんぺら(400グラム)
玉ねぎ1個(150グラム)
バター20グラム
醤油大さじ1と1/2
みりん大さじ1と1/2
作り方
1、えんぺらは、洗って半分に切る。
下足は洗って吸盤があれば手で洗いながらとり、3センチに切る。
2、玉ねぎは薄切りにする。
3、ホットクックの内鍋に1、2、バター、醤油、みりんを加え手動、炒め、3分加熱する。
感想など一言
今日スーパーで、魚コーナーを見ていたら、お買い得な商品を見つけました。
イカげそ3杯で158円!
やったーと思い2つ購入しました。
娘2人ともイカが好きなのでバターと醤油とみりんで炒めてみましたが、エビ嫌いな中学生の娘が、
「ママ、エビグラタンの味がするんだけど、あんまり好きな味ではないなぁー。」
と苦い顔をしていました。
大学生の娘は好きな味だったようです。
姉妹といえども好みの味は違うので困ります(^^;;
北海道旅行から帰ってきた大学生の娘は北海道の食事が美味しくて胃袋が大きくなったらしくて
「直ぐに、お腹すいて何食べても美味しい!」
と言っていましたw
いかの足は10本ですよね。そのうち2本が長くなっているんですよ。これは触腕と呼ばれ、普段は他の足の中にしまわれていますが、えさを見つけると、この2本の足で捕まえて残りの8本の足でえさを包むそうです。
9月1日から〜
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最後までお読みいただきありがとうございました。