ホットクックで作る大根の鶏ひき肉煮
材料
大根1/3本(270グラム)
エノキダケ1/2袋(100グラム)
鶏モモひき肉100グラム
調味料
醤油大さじ1・1/2
みりん大さじ1・1/2
作り方
1、大根は1センチの半月切りに切る。えのきだけは石づきを取り半分に切る。
2、ホットクックの内鍋に1と鶏ももひき肉を入れ手動→炒める→3分加熱する。
3、みりん、醤油を加え延長1分加熱する。
出来上がり
感想など一言
今日も暑かったですね(^◇^;)
暑いぞ!熊谷がある埼玉県に住んでいます。
「暑いね〜埼玉県」
と言いながら1日過ごしていました(^◇^;)
大根がスーパーでお買い得で安かったので購入しましました。
大根は冬が美味しいと思いますよね。
大根は春大根、夏大根、秋冬大根とあります。
今、店頭に並んでいる大根は夏大根で春に種をまいて育てて夏に収穫する大根です。
炒め料理などに適しています。
先日、久しぶりに娘とお買い物♪
中2の娘が洋服が欲しいと言うので出かけただけなんですが、その後、日用品などのお買い物に付き合ってもらいました。
洗剤など重いものがあったので娘に
「重いよ。~~~」
と訴えたところ
娘より
「ママ、昔は腕相撲など強くて私の目標だったのに~」
と言われたので
「ママも年取るのよ。あなたも大きくなった証拠だね。優しくしてね。大事にしてね。早く死んじゃうよ~」
と話したところ
「え!そこアピールするの?アピールされると嫌なんだけど~、私に重いもの持たせるだけでしょ~、え~やだ」
まだまだ厳しい中2です(;'∀')
書いた人
とろみ http://twitter.com/@torominchi
保育園栄養士&ホットクック料理研究家
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