ホットクックで作る茄子とベーコンのマリネ
こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。
目次
材料
作り方
感想など一言
材料
ナス2本
ベーコン50グラム
マリネ液
バルサミコ酢大さじ1
塩ひとつまみ(1グラム)
オリーブオイル大さじ2
作り方
1、ヘタをとって縦半分に切り、斜めに切り込みを入れる。
2、ベーコンは5ミリ角の棒状に切る。
*私はすでに切ってあるのを購入しました
3、マリネ液を作る。ボールにバルサミコ酢、塩を入れて混ぜオリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜる。
*すぐに分離するので泡だて器などを使って混ぜると混ざりやすいです。
4、内鍋に1と2、オリーブオイル大さじ1を入れ炒め、2分加熱する。
5、ナスを3に入れてあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
出来上がり
感想など一言
ちょっと我が家にしてはおしゃれな一品ができました。
でも残念ながら1つ失敗がありました(;ω;)
私は炒め機能を使ったのですが、炒めの場合はかき混ぜ機能があるので茄子が半分、分解してしまっていました。
次回作るなら蒸しの5分ぐらいでも良さそうです。
保育園の先生にホットクックの話しをあまりにも熱く語ってしまったので、購入を検討する!と話していました。
彼女は行動が早く、そこでアマゾンと近くの電気屋さん(ケーズデンキ)の値段を比べたところ値段があまりにも違うと教えてくれました。
ちなみにケーズデンキは、もっとお値引きがありそうだそうです。
約1万違うとは大きいですね‼︎
お知らせです
9月1日から〜
noteでとろみん家1週間の作り置きを公開しています。
今月は登録していただくと無料で見ることができます。
月に4回(毎週1回)
https://note.mu/torominchi
これを見ることで
作り置き8品2時間ほどで作れるようになります。
工程表などあるので、どなたでも簡単にできると思います。
こんな人に向いています。
・毎日の献立に悩んでいる。
・もっと効率よく作りたい
・栄養ある料理を家族に食べさせたい
noteは、入会月以降の分しか見れないので例えば申し込むと前月分が見れない仕組みになっているそうです。
なので10月に入会だと9月分が見れないんです(>_>)
もし、悩んでいる方がいらっしゃったら無料のうちの今月入会をおススメします。
最後までお読みいただきありがとうございました。