とろみん家ホットクックレシピ

栄養士とろみ@とろみん家のレシピデータベースです

*つくりおきレッスン内容と申込はコチラ*

ホットクックレシピ♪春雨スープ

ホットクックで作る春雨スープ

f:id:wakuwakuseikatsu:20190909214646j:image

こんにちは^_^

笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。

 

目次

材料

作り方

感想など一言

 

材料

豚ひき肉200グラム

A

酒、醤油各大さじ1/2

しょうが(すりおろし)1かけ

片栗粉大さじ1

 

豆腐1丁

春雨50グラム

B

鶏ガラスープの素小さじ1

醤油大さじ1

塩小さじ1

水800cc

f:id:wakuwakuseikatsu:20190909214658j:image

 

作り方

1、豚ひき肉にAを混ぜ8等分して一口大の団子に丸める。レタスは食べやすい長さの角切りにする。

手でちぎってもよい。

豆腐は一口大に切る。

f:id:wakuwakuseikatsu:20190909214716j:imagef:id:wakuwakuseikatsu:20190909214750j:image

2、内鍋に1、Bと春雨を入れ手動、スープ、かき混ぜなし10分加熱する。

f:id:wakuwakuseikatsu:20190909214759j:imagef:id:wakuwakuseikatsu:20190909214806j:image

 

出来上がり

f:id:wakuwakuseikatsu:20190909214646j:image

感想など一言

大学生の娘が明日から北海道に行くので

「しばらく我が家のご飯食べれないけど何、食べたい?」

と聞いたところ

「肉団子が入って春雨が入ったスープ」

とリクエストがあったので作りました。

スープにレタス?と思われた方もいらっしゃったかもしれませんが今日、保育園の給食でレタスとセロリのスープを食べたのですが美味しかったので入れてみました。

中学生の辛口娘に

「今日のスープ美味しい?」

と聞いたところ

「美味しい。」

と一言でしたが言っていたので美味しいですよ‼︎

 

昨日の夜中から台風すごかったです(*_*)

私の住んでいる地域は夜中、停電になったようでエアコンが消えて暑かったです。

ちょっと睡眠不足気味になりました。

娘の中学校では前日に学校から10時〜過ぎに登校するようにとお知らせメールがきました。

朝のゴミ出しを7時過ぎにしたのですが風が強くて何か飛んできたら大変と思いキョロキョロしながらゴミ出しを無事に済ませました!

 

お知らせです
 9月1日から〜
noteでとろみん家1週間の作り置きを公開しています。
 

今月は登録していただくと無料で見ることができます。
月に4回(毎週1回)
https://note.mu/torominchi

これを見ることで

作り置き8品2時間ほどで作れるようになります。

工程表などあるので、どなたでも簡単にできると思います。

こんな人に向いています。

・毎日の献立に悩んでいる。

・もっと効率よく作りたい

・栄養ある料理を家族に食べさせたい

 

noteは、入会月以降の分しか見れないので例えば申し込むと前月分が見れない仕組みになっているそうです。

なので10月に入会だと9月分が見れないんです(>_>)

もし、悩んでいる方がいらっしゃったら無料のうちの今月入会をおススメします。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。