とろみん家ホットクックレシピ

栄養士とろみ@とろみん家のレシピデータベースです

*つくりおきレッスン内容と申込はコチラ*

ホットクックレシピ鶏手羽先とエリンギのスープ

ホットクックレシピ鶏手羽先とエリンギのスープ

f:id:wakuwakuseikatsu:20190906225818j:image

 

こんにちは^_^

笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。

 

目次

材料

作り方

感想など一言

 

材料

鶏手羽先7本(440グラム)

エリンギ2本(100グラム)

生姜1かけ

オリーブオイル大さじ1

塩 全材料の0.6% (4.8グラム)

水600 CC 

f:id:wakuwakuseikatsu:20190906225836j:image

作り方

 1、エリンギを半分に切りそれを4等分ぐらいにする。(手で裂いてもいいです)

2、生姜は太めの千切りにする。

f:id:wakuwakuseikatsu:20190906225855j:image

3、鶏手羽元をキッチンペーパーなどで拭く。

4、ホットクックに1、2、3、水、塩を入れ手動で作る→スープを作る→混ぜない→ 10分→スタートを押して加熱する。

f:id:wakuwakuseikatsu:20190906225908j:imagef:id:wakuwakuseikatsu:20190906225915j:image

 

出来上がり

f:id:wakuwakuseikatsu:20190906225818j:image

感想など一言

手羽先を使ったので、鶏の骨から出る出汁が効いていて、しかも生姜の味と合わさって体に優しい、ほっとする味わいでした。

娘には、

「生姜は要らない〜」

と言われましたが私は生姜の味が効いていて美味しかったです。

今日はかなり暑かったので、ますます体が温まりましたが(^^;;

冬場にはぜひ食べたい一品になりました。

 

今日は「とろみんち作り置き」に行ってきました!

f:id:wakuwakuseikatsu:20190907064911j:image

今日お伺いしたお宅は皆さんとてもお忙しいく、これからちょくちょくお邪魔をして作り置きをさせていただくことになりました。

最近、作って欲しい!と言われるご家庭も増えています。

ホットクックの使い方などなどありましたら、お尋ねください。

 

本日、作り置きのお宅を訪問する前に電車の中で耳読していました。

人生の教養が身につく名言集―――「図太く」「賢く」「面白く」 (三笠書房 電子書籍)

人生の教養が身につく名言集―――「図太く」「賢く」「面白く」 (三笠書房 電子書籍)

 

この中に

やるべきこと 」の目的をしっかりと理解し 、つねに集中して 「最短の方法 」を考えること 。そうすれば 、仕事をさっさと終わらせる

出口さんは仕事だけではなく、最短の時間で問題解決をすることに長けてたようです。

 

問題が出てくると見ないようにしてしまいます←私です。

最短で問題解決をすると毎日がスッキリ過ごせそうです。

例えば、お風呂場の汚れなど

60歳でライフネット生命を作った出口さん、たくさん学ぶことがありそうです。

毎年、遺言書を作られているそうです。

そうすることで自分のやるべきことが見える!私も60歳になったら始めようかなぁ〜

 

お知らせです
 9月1日から〜
noteでとろみん家1週間の作り置きを公開しています。
 

今月は登録していただくと無料で見ることができます。
月に4回(毎週1回)
https://note.mu/torominchi

これを見ることで

作り置き8品2時間ほどで作れるようになります。

工程表などあるので、どなたでも簡単にできると思います。

こんな人に向いています。

・毎日の献立に悩んでいる。

・もっと効率よく作りたい

・栄養ある料理を家族に食べさせたい

 

noteは、入会月以降の分しか見れないので例えば申し込むと前月分が見れない仕組みになっているそうです。

なので10月に入会だと9月分が見れないんです(>_>)

もし、悩んでいる方がいらっしゃったら無料のうちの今月入会をおススメします。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。