保育園で人気のひじきサラダ!アレンジしました。
こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。
今日は、健康診断でした。
目次
材料
作り方
感想など一言
材料
乾燥ひじき10グラム
にんじん50グラム
さやえんどう200グラム
きゅうり1/2本
紫アスパラ30グラム
ツナ1缶
調味料
醤油大さじ1/2
酢大さじ1/2
砂糖小さじ1
作り方
1 . ひじきを水で戻す。
*ひじきは、ザルで戻すと網にくっつき、ひじきがザルにくっついて取れづらいので、ネットに入れて水で戻しています。
2.にんじんは太めの千切りに、さやえんどうは斜めに切る。
3.きゅうりはにんじんと同じくらいの太さに切る。紫アスパラは斜め薄切りに切る。
4、水に戻したひじき、2をホットクックの内鍋に入れて、手動、野菜茹で、2分加熱する。
加熱前
加熱後
あまり見かけは変わらないですね。
5.ボールに3、4、ツナ缶を入れ、調味料を入れ和える。
出来上がり
*前回、紫アスパラを茹でると緑になりタダのアスパラになったので
生で入れようとして試食をしたところ、とても固かったので熱湯をかけました。
感想など一言
今日は、働いている会社の健康診断でした。
前年と比べて、年齢、体重、身長増えていました。
子供なら嬉しいんですけどね(^_^;)
ひじきサラダは保育園で幼児に人気でした。
乳児には、お酢が入っているからですかね〜そんなに人気ではありませんでした。
サヤエンドウは、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCよく聞きますね。皮膚や細胞のコラーゲンの合成に必須な水溶性ビタミンの一種です。
これは嬉しいですね。
病気などいろいろなストレスへの抵抗力を強めたり、鉄の吸収を良くする働きもあると言われています。鉄分の比較的多いひじきと一緒に摂取すると良さそうです。