とろみん家ホットクックレシピ

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ちよっと酸っぱい‼︎くせになる‼︎ホットクックで作るサンラータンスープ

ちよっと酸っぱいけどくせになるホットクックで作るサンラータンスープ

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こんにちは^_^

笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。

 

目次

材料

作り方

感想など一言

 

材料

鶏モモ肉150グラム

木綿豆腐200グラム

人参40グラム

エリンギ70グラム

紫アスパラガス25グラム(緑でもokです)

 

水400ml

塩5.3グラム

酢大さじ1

片栗粉大さじ1

 

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作り方

1、鶏モモ肉は一口程度に切る。豆腐は1センチ角、人参は半月切り、エリンギは細切り、アスパラガスは斜め切りにする。

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2、ホットクックの内鍋に1と水400mlの全重量の塩0.6%5.3グラムを入れ、手動、煮物、かき混ぜなし、10分加熱する。

3、2の加熱後、片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いた水溶き片栗粉と、お酢を加える。延長2分加熱する。

 

出来上がり

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感想など一言

スープを飲んで思ったのですが、ラー油を入れても美味しい!と思いました。

大さじ1しか酢を入れていないのですが、酸味が効いていてサッパリとした味です。

食欲がなくなる夏場に是非、食べたい一品です。

小さいお子さんがいるご家庭は酢がちよっと酸っぱいので、ちよっと苦手かもしれませんね。

 

酸辣湯とは、中国の四川料理の1つで肉や野菜などを入れ、酢と胡椒で味付けをした酸味と辛味のあるスープのことです。

 

今回は近所の八百屋で紫アスパラガスが売られてたので購入しました。

近所で見るのは初めてだったので嬉しかったです。

グリーンアスパラに比べてビタミンCなどの栄養素が多く含まれ紫色の原因であるアントシアニンは10倍も多く含んでいます。

今回、加熱したらビックリ‼︎紫色が緑色に変わっていました。

ちよっと調べてみたら紫色の元になっているアントシアニンが熱で分解すると緑色になるそうです。

 

本日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました!