こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。
さかな、さかな〜さかな〜を食べると〜♪
あたま、あたま、あたまが良くなる〜
ホットクックでさばとごぼう煮です
目次
材料
作り方
感想など一言
材料(4人前)
サバの切り身(2切れ)
ごぼう150グラム
生姜の千切り20グラム
調味料
砂糖大さじ1弱
酒大さじ1/2
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1弱
作り方
1、さばは皮に5センチ幅に切り目を入れる。ペーパータオルで水気をふく。
ごぼうはきれいに洗って皮付きのまま1センチ幅の斜め切りにする。
2、ホットクックの内鍋に、ごぼうを下に入れその上にサバを乗せ、最後に調味料を入れる。
3、ホットクックのさばの味噌煮にセットして加熱する。
出来上がり
感想など一言
ごぼうが柔らかくて美味しかったです。
昨日の残りがあったので今日もごぼうを使いました。
ごぼうとホットクックとの相性バッチリ!ですね。
保育園でもごぼうを使うのですがホットクックで作った方が美味しいです。
サバは栄養は豊富です。
サバにはセレンと言われるミネラルが豊富に含まれています。
セレンはタンパク質と結合することで体に吸収されやすくなる性質を持っています。
セレンの特徴は抗酸化作用があることで、がん予防やアンチエイジングの効果が期待されています。
アルツハイマー病や認知症を予防したりするDHAも豊富に含まれています。
本日、私が購入したサバはゴマサバですが、もともと脂質が少なく、1年を通してほとんど味が変わりません。6月ごろからが旬と言われています。これからますますお買い得になりなりますね!