こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。
朝、晩はちょっと肌寒いのに昼間は日差しが強いですね。
紫外線対策!必要ですね。
先日、作り置きレッスンに行ってきました。
今月はおかげさまで予約いっぱいです。
来月は6月13、27、30日のみ募集中です。
7月以降はお尋ね下さい。
このブログの上にあるcontactと書いてある手紙のマーク、または、こちらのホームページからお待ちしています。
食事は一生ものです。自分の身体は食べたもので作られています。
まだ若いから、食事はカロリー分は食べてるし何とかなる!と思ったら大間違いです。
今日は元気だからと言っても明日の健康は約束されていませんよ。
ホットクックで作るユッケジャンスープ
目次
材料
作り方
感想など一言
材料(3人分)
- 牛薄切り肉150グラム
- 豆もやし1/2袋
- 長ネギ1/2本
- 人参1/4本
- ニラ1/4束
*これらの全ての材料の重量は500グラムです。
- 卵1個
調味料
- コチュジャン大さじ1
- おろしニンニク小さじ1/2
- 醤油大さじ1と1/2
- ゴマ油大さじ1/2
作り方
1、牛肉は一口大に切る。
2、ネギは斜め薄切り、ニラは3センチに切り、人参は1センチほどに薄切りにする。
3、ホットクックにごま油、卵以外の材料と水300ccを入れ、手動、煮物、かき混ぜあり、10分加熱する。
4、3センチの長さに切ったニラを加え、卵をときほぐして入れ、延長1分、加熱する。
5、ごま油大さじ1/2を入れる。
出来上がり
感想など一言
先日、焼き肉を食べに出かけたときに食べたのですが美味しかったので我が家のホットクックでできないかと考えて作ったスープです。
醤油味にしたので、ちょっと醤油麹で作ったスープと似たような味になったようです。
私は、あまり感じなかったのですが中学生の娘が、この前のスープに似てるね。と言いながら食べていました。
これから暑くなり夏バテなどを考えると簡単にできるスープ作りたいですね^ ^