こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。
気持ちの良い朝でした。
ホットクックでなんちゃってトック
トックとは
https://shokuiku-daijiten.com/mame/mame-2762/
韓国のお餅なのですが、手に入らなかったので、我が家にあったお餅を使ってみました。
韓国風お雑煮です。
目次
材料
作り方
感想など一言
材料
しいたけ3個(50グラム)
にんじん1/2本(100グラム)
大根1/4本(400グラム)
もやし2/3袋(220グラム)
小松菜1/2束(100グラム)
ネギ1/2本(70グラム)
鶏胸肉(320グラム)
塩麹大さじ1
水500 CC
塩小さじ1
醤油大さじ1
ごま油小さじ1
材料の全体の重量は1760グラムです。
作り方
1、鶏胸肉に大さじ1の塩麹をまぶす。(30分以上おくのが理想ですが、おかなくても大丈夫)
2、鶏胸肉は一口大に切り、大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、椎茸は薄切り、小松菜は3センチほどに切り、ネギは斜めに切る。
3、ホットクックにすべての材料を入れて、手動、煮物、 12分加熱する。
4 . 12分後
5.ごま油小さじ1を入れてかき混ぜました。
*水は材料に対して半分も入れていませんが、野菜の水分がしっかりと出ていました。
6.お餅を焼いて、その上にこの具を入れていただきました。
感想など一言
なんちゃってトックでしたが、野菜いっぱいでとても美味しかったです^ ^
最後に入れた、ごま油の香りがふわっとしていて食欲をそそりました。
今日は、朝からブログ朝活でした。
その場で書いてその場でアップして良かった点、改善した方が良い点などをお互いに助言し合います。
その朝活で書いたブログです。
http://wakuwakuseikatsu.hatenablog.com/entry/2019/05/09/085056
この朝活でパンとクラムチャウダーをいただきました。
そこでいただいたクラムチャウダーがおいしかったので、今度ホットクックで作ってみようかな!