ホットクックで作るピーマンとじゃがいも炒め
材料
ピーマン1袋(4個)
じゃがいも1個(130グラム)
オイスターソース大さじ1/2
作り方
1、ピーマンは細切りにする。
2、じゃがいもは千切りにして水にさらす。
*じゃがいもを水にさらすのは変色を防ぐためです。変色しても問題ない!という方は時短にもなるし水にさらさなくても大丈夫です。
もし水にさらす場合のコツはたっぷりの水に10分程度さらすことです。水にさらす時間が長すぎると、じゃがいもの栄養素がとけだします。じゃがいもは特に水溶性のビタミンCが豊富なため水にさらす時間を長すぎないようにしましょう。
3、ホットクックの内鍋に1と2、オイスターソースを加え、手動、炒め、2分加熱する。
出来上がり
感想など一言
朝から大学生の長女が暗〜い、しかも真剣な顔で
「ママ、大変なことがおこった」
何?何?あまりにも恐ろしくて、この子に何が⁇
頭の中、グルグル〜
病気?大学で不祥事?何よ‼︎
すると娘から2言目
「携帯が動かない。」
な〜んだ。どっと力が抜けました。
「昔、ママの時代は携帯なんてなかったんだから、どうにかなるのよ。昭和を楽しんで♪」
なんと娘の携帯はiPhone6なんです。
早く機種変更したら?
と言っていた矢先の出来事だったので
「ほらね〜、毎日、頻繁に使うものは明日、明後日使えなくなるよりも余裕をもって変えた方がいいよ。」
とアドバイスしました。
自分にも言ってるんですけどね(^^;;
今回の料理は簡単で手軽にできますよ〜♪←ホットクックのマネです(^◇^;)
じゃがいもは私は皮を剥いていません。
皮に近い部分ほどポリフェノールが多く含まれています。
じゃがいもは太りやすいと言うイメージがあり、ダイエット中の方などは躊躇しやすいと思いますが、実はりんごの7倍、みかんと同じ位のビタミンCを含んでいますよ。